Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Глобальные потоки нефти и продуктов расширяются

— Хэрви на этой неделе успокаивается, а спреды продуктов увеличились до многолетних максимумов. По оценкам консенсус прогноза, мощность нефтеперерабатывающих мощностей снизилась на 4,4 млн баррелей в сутки, а перебои в добыче нефти составили менее 1 млн. баррелей в сутки.

— Перегонка на нефтеперерабатывающих заводах привела к глобальным торговым потокам, что привело к резкому увеличению поставок чистой продукции из Европы и Азии в США, в то время как более 29 миллионов баррелей сырой нефти простаивали в USGC из-за закрытия порта. Колониальный трубопровод Хьюстона восточного побережья был вынужден закрыть свою основную дизельную линию в среду и планировал закрыть свою линию бензина вчера, сократив существенные потоки продуктов на ключевые рынки. По оценкам Motiva, их нефтеперерабатывающий завод Port Arthur объемом 603 тыс. баррелей в сутки (крупнейший в США) будет закрыт на срок до двух недель.

— Citi, ING и Goldman все утверждали, что WTI и  Brent могут продолжать снижаться по мере того, как наводнения в USGC сохраняются, и стремительные спреды продуктов выявили значительный стресс от существующих требований к хранению и доставке в ближайшие недели. Тем не менее, с точки зрения сроков восстановления рынка, спрэд WTI F18 / J18, дающий 20 центов в месяц контанго, подразумевает, что трейдеры ищут жесткий рынок, который появится в ближайшие месяцы. Агрессивный откат цены с минимума в 45,58 долл. США против краха в предполагаемой волатильности опциона назад в сторону 26% предполагал высокую степень уверенности в том, что ограниченная по диапазону цена будет сохраняться.

— Августовские прогнозы производства ОПЕК по оценке JBC Energy, объем картеля упал на 300 тыс. баррелей в сутки до 32,6 млн. баррелей в сутки. Ливия лидирует с отметкой в 160 тыс. баррелей в сутки до 840 тыс. баррелей в сутки, а оценки Bloomberg на этой недели показали снижение продукции на 600 тыс. баррелей в сутки после сбоев в поле Хамады (поле должно быть снова запущено к понедельнику). Саудовская Аравия снизила выпуск на 30 тыс. баррелей в сутки до 10,05 млн. баррелей в сутки в августе, а общая приверженность группе с сокращением целевых показателей увеличилась с 86% в июле до 96%. В геополитике МАГАТЭ сообщило, что Иран выполнил свой ежеквартальный аудит ядерной сделки.

— Вдали от нефтяного рынка EUR / USD достигла отметки выше 1,20 с помощью политической дисфункции США (т. е. Снижения ставок налогов) и экономической мощи в еврозоне. Экономические данные в США были гораздо более положительными, чем ожидалось на этой неделе, рост за неделю на 237 тыс. рабочих мест по ADP и пересмотру ВВП 2q17 с + 2,7% г / г до + 3,0% г / г. Тем не менее, трейдеры фьючерсов на ФРС продолжают думать об ограниченных шансах повышения ставок в этом году, ставят 36% шансов на повышение 25 б.п. в декабре. - Данные производителя США за прошлую неделю начались с небольшого снижения буровых установке до 759. За последние двадцать недель американские буровые установки увеличились на 76, что означало резкое снижение по сравнению с предыдущими 20 неделями, когда они увеличились на 198 буровых установок. Производство нефти имело небольшое увеличение до 9,53 млн баррелей в сутки в течение 25-месячного максимума и всего 80 тыс. баррелей в сутки до исторического максимума с июня 2015 года. Что касается позиционирования, данные COT показали снижение коротких позиций в NYMEX WTI и ICE Brent на 23 тыс. и 74 тыс. контрактов, соответственно. — Показатели на этой неделе, очевидно, были омрачены из-за Хэрви, но спрос на сырую нефть стабильно высокий. Спрос для переработки достиг рекордной отметки на уровне 17,73 млн. баррелей в сутки и + 5% г / г.