Elvis
3
All posts from Elvis
Elvis in Элвис Марламов,

На рынке порой встречается противоречащая информация. Каким сведениям следует доверять при принятии торгового решения?

Основная масса поступающих инвестору сведений приходит из источников, в которых она была официально опубликована. В данном случае она не имеет никакой ценности уже потому, что она отразилась на фондовом рынке. Например, если прошла информация, что какая-то компания выиграла чрезвычайно выгодный тендер, то теперь ее акции обязательно должны подорожать. Следовательно, можно сыграть на повышении курса этих акций, что практически гарантирует получение прибыли и почти полностью исключает вероятность убытков. Разумеется, стоит помнить, что о подобных новостях фондовый рынок почти всегда узнает первым и соответствующим образом реагирует на них уже в течение первых 10 минут с момента их получения. Если в каком-то слухе есть хотя бы 5 % правды, то фондовый рынок отреагирует на это немедленно и адекватно.

С особым недоверием следует относиться к «стопроцентным и полностью надежным» вариантам. Не следует поддаваться эмоциям и вкладывать все имеющиеся средства в ценные бумаги какой-то одной компании. Некоторые инвесторы вкладывают в ценные бумаги в компанию не только все имеющиеся у них денежные средства, но и суммы, взятые в долг у брокера. С одной стороны, он увеличивает прибыль при благоприятном поведении рынка, а с другой стороны, он увеличивает убытки инвестора при неблагоприятном стечении обстоятельств. Не стоит забывать о том, что во сколько раз потенциально может увеличиться прибыль при работе с заемными средствами, во столько же раз могут увеличиться и потенциальные убытки. На фондовом рынке не бывает абсолютно надежных и беспроигрышных вариантов. Опытные трейдеры придерживаются мнения, что если какой-то вариант действий выглядит слишком привлекательным, целесообразнее вообще от него отказаться и поискать более реалистичный.

Перед принятием решения о покупке или продаже ценных бумаг необходимо тщательно исследовать и проверить источники информации, проанализировать и вынести собственное мнение. К советам профессиональных участников фондового рынка также следует относиться с осторожностью. Например, советы брокера могут быть не только неточными, но и необъективными. Что касается различного рода информационных писем, то в них иногда трудно сориентироваться. Об одной и той же организации, являющейся эмитентом ценных бумаг, в одних информационных сообщениях содержатся лишь положительные и хвалебные отзывы, а в других – критические заметки. Если в таких письмах речь идет о тенденциях развития фондового рынка в ближайшем будущем, то такая информация зачастую неконкретна и на ее основании трудно делать выводы. Например, если рынок растет, то предсказывается его дальнейший рост, а если падает — дальнейшее падение, что, в общем-то, зачастую и так очевидно. Характерной особенностью всех прогнозов дальнейшего поведения фондового рынка является то, что эти прогнозы начинаются задолго до реального изменения ситуации.