Александр Шадрин
1
All posts from Александр Шадрин
Александр Шадрин in Александр Шадрин – частный инвестор,

Вопрос еды

Продолжение горячей «темы еды» — 50% на еду? и доходы и расходы.

Вопрос еды — взбудоражил многих. Довольно живо обсуждали вопрос – как тратить на еду 9000 рублей на человека в месяц и так далее?

Посты комментировать про то, что у многих людей в нашей стране очень тяжелое финансовое положение не имеет смысла. Есть люди, у которых и 80% уходит на еду. Никто этого не отрицает. И самое прискорбное, что это происходит у людей, которые имеют работу или пенсионеров, которые заслужили достойную пенсию создав всё то, что работает сейчас в России.

Но мой пост был о другом.

Вопрос по деловым СМИ и аналитики от ВТБ Капитал. Почему цифры и тенденция, которая была приведена в Ведомостях – противоположна цифрам и тенденции указанной у Росстата и ВШЭ ?

Как я и ожидал, по интернету пошли тексты по отчету ВТБ Капитал — Работать будем за еду.

Но цифры нужно проверять! Нельзя просто верить.

Хороший человек выложил данный аналитический отчет ВТБ Капитал на сМарт-Лабе, спасибо. Он на английском языке. Отчет анализирует российский ритейл.

И на 8 странице приведена информация по доле расходов продуктов питания в консолидированных бюджетах домашних хозяйств.

Вот тот самый график.

Заметьте на данном графике – нет ссылки на Росстат!!! То есть они основаны только на расчетах аналитиков ВТБ Капитал. Тогда нет вопросов.

Кстати, Ведомости не упомянули еще про проценты, что приходится платить людям – сейчас они на рекордных уровнях. Про это там тоже есть. Можно было еще страшнее картинку сделать…

И вторая картинка к тексту ВТБ Капитал (на ней уже есть ссылка на Росстат).

Перевел на русский текст ВТБ Каптал (кто хочет оригинал на английском посмотрите):

The acceleration of food inflation from 6.5% YoY in January 2014 to 20.7% YoY in January 2015 and the slowing consumption backdrop drove a material expansion of the share of food spending in consolidated household budgets. The share is currently running at 46%, implying further acceleration from the blended 40% in 2014 and the most favourable 25% observed in 2007. We expect the share in budgets allocated to food to reach 50-55% this year, and the peak to be reached in June-July, as August 2014 is a higher comparison base given that it marks the start of the sanctions period.

We highlight the expanding portion of interest payments on consumer loans in total household spending as another material headwind to overall consumption in 2015.

We forecast its share to average 6.2% in 2015, up 30bp YoY and notable surge from the 2.6% in 2010. The growth pace of the interest burden has been on the declining trend in the last several quarters on the back of the slowdown in the origination of consumer loans.

Despite the challenging macroeconomic conditions, the resilient nature of food retail means it is able to outperform sectors that have a greater reliance on discretionary categories. In 2015, we see the food retail market growing 12% YoY, reflecting our assumption of 18% YoY food inflation and 5% YoY decline in volumes coming behind the slide in real household consumption of 8.5% YoY. On the other hand, non-food retail turnover is to remain broadly flat YoY in nominal RUB terms, as volumes are to see a drop in the low teens YoY, on our estimates.

Перевод:

«Продовольственная инфляция с 6,5% в годовом исчислении на январь 2014 ускорилась до 20,7% в годовом исчислении в январь 2015 года вылиться в существенное расширение доли расходов продуктов питания в консолидированных бюджетах домашних хозяйств. в настоящее время доля около 46%, что означает дальнейшее рост от среднего 40% в 2014 и наиболее благоприятных 25% в 2007. Мы ожидаем, что доля в бюджетах, выделяемых на питание достичь 50-55% в этом году, а пик будет достигнут в июне-июле, учитывая, что август 2014 является более высокой базой сравнения, и он знаменует начало санкции период.

Мы обращаем внимание на расширяющуюся часть процентных платежей по потребительским кредитам в общем объеме расходов домашних хозяйств в качестве еще одного фактора при встречном ветре в общем объеме потребления в 2015 году.

Мы прогнозируем, свою долю в среднем 6,2% в 2015 году, 30 б.п. в годовом сопоставлении и рост от 2,6% в 2010 году, темпы роста процентного бремени расходов имеют тенденцию к снижению в последние несколько кварталов на фоне замедления темпов роста выдачи потребительских кредитов.

Несмотря на сложные макроэкономические условия, неэластичный характер розничной торговли продуктами питания означает, что она в состоянии превзойти сектора, которые имеют большую зависимость от дискреционных категорий. В 2015 году, мы прогнозируем, рост рынка розничной торговли на 12% в годовом сопоставлении, отражая наше предположение о 18% инфляции в годовом исчислении продуктов питания и 5%-ное снижение в годовом исчислении объемов на слайде ниже реального потребления домашних хозяйств на 8,5% в годовом исчислении. С другой стороны, непродовольственный розничный товарооборот останется в целом на том же уровне в годовом исчислении в номинальном рублевом выражении, а товарные объемы несколько снизятся в годовом сопоставлении, по нашим оценкам».

P.S. Вопрос доли продуктов питания в семейном бюджете очень важный для каждого из нас. Он определяет уровень и качество жизни.

Успешных инвестиций!

Нравится мой блог поддержи!