Элвис Марламов
56
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Энергетика и металлургия, что это было?

Точечный крах на рынке без очевидных причин в двух секторах - энергетика и металлургия.

Если ряд компаний в  метталургии (например Северсталь и НЛМК) фундаментально еще очень дорогие и без M&A и ослабления рубля перспектив не много, то что происходит с энергетикой? Впрочем по текущим ценам и в металлургах уже могут появится новые инвесторы.

Русгидро и Интер-РАО это бесконечные допэмиссии и стройки в Киргизии, Венесуэле и Лаосе. Но сети? Инсайдеры могли бы покупать Холдинг и шортить ФСК, возможно наоборот, но падает все без рабору. А ведь Ernst&Young должен объявить коэффициенты уже на днях. Да и пример Ростелекома показывал что от этого аудитора коэффициенты редко уплывают в рынок.

Почему ряд акций падает на 30% с начала года, а Сбер в плюсе? Причем влияние на индекс от такого обвала практически отсутствует. Два сектора предствалены в индексе 14 акциями, но это меньше 10%, если учесть все энергокомпании и черную металлургию с коксующимся углем. Т.е. падение секторов на треть это лишь 3% падения индекса.

 

Очевидно это отъем акций, сначала это сделали в Газпроме, который был вечно дешевым и там было много инвесторов. Никто ведь не покупал в лонг Сбербанк или Магнит с плечами, но много людей сидело в НЛМК с тройными плечами, с Русгидро, в Холдинге-МРСК. Большой игрок не мог инвестировать в сразу два разных сектора (и не инвестировать в другие) и теперь сдавать, зато большой игрок мог просчитать, где было очень много мелких инвесторов и создает ценовые аномалии ведя плечевых инвесторов на маржинкколы.

Отдельный привет недодефолтившимся в 2009 рбкашникам, которые высадили меня из ГМК запуская утки (((

 

Жду параметры создания Российских сетей. В мае 2012 такой же безумец просадил сети, высадив всех кого можно на плохих новостях про Сечина и т.д., после чего они отпрыгнули на 60% за месяц.