samo04
6
All posts from samo04
samo04 in samo04,

Никкей и Солнце

Эта история началась с того, что как-то раз нам попались отцифрованные данные солнечной активности за несколько столетий. На каждый день фиксировалась и интенсивность солнечных пятен, что выражалось некоторым числом. А до этого мы возились с индексом фондового японского рынка Никкей, анализируя его с 80-х годов прошлого столетия.

Факты за здравие

В свое время Дарвин утверждал, что в науке иногда надо делать что-то противоречащее здравому смыслу, тогда рано или поздно получится что-то прорывное. Он играл для тюльпанов, кажется, на трубе. Правда, результата не было.

Рисунок 1. Все так хорошо начиналось...

Скорее на автомате, чем исходя из каких-то разумных побуждений, мы построили в Excel график зависимости индекса Никкей от солнечной активности. Результат ошеломил (рис. 1). Оказывается, чем больше солнечная активность, тем выше цена на акции. Перефразируем по-другому: если солнечная активность высока, значит, акции будут расти, если мала — будут падать. Вот вам и торговая стратегия!

Все подтверждается целым рядом данных. Это — наблюдения и запротоколированные фиксинги бирж, которые не мы писали. Их каждый может перепроверить. Теория вероятностей — серьезная наука, она говорит, что есть корреляции между двумя рядами на протяжении более трех десятилетий. Это — факты, вещь упрямая. Никакого обмана.

Может ли такое быть в принципе?

Хотя мы-то точно знали, что такого быть не может. Материалисты до мозга костей. Только наука, никакой мистики! Мы знаем точно, что цены на акции определяются финансовыми показателями компаний, а не погодой. Сейчас мы выведем это шарлатанство на чистую воду.

Для начала проверили аналогичное для DAX, SP, FTSE-100. Не станем приводить соответствующих диаграмм, но результат был еще более впечатляющим. Везде одно и тоже. Чем больше солнечная радиация, тем выше цены на акции.

И дело даже не в числе индексов, достаточно одного. Данныето взяты за несколько десятков лет, а это вам не случайность. И тут, признаемся честно, что-то в нас дрогнуло.

В голове постоянно вертелись досадные аналогии. Вспомнили, как на заре перестройки пришло в правительство конфиденциальное письмо, где утверждалось: когда идет снег или дождь и холодно, акции падают, а когда светит солнышко, то растут. Приводились графики и расчеты, предлагались планы государственного масштаба. Автора, кажется, отправили в психбольницу.

Или примеры из американского биржевого фольклора. Некто составил гороскоп SP, пошел к брокеру и сказал купить несколько фьючерсов в такое-то количество часов и столько-то минут. Вся биржа зубоскалила. Результат, кажется, аналогичный.

Но подождите, есть же и положительные примеры! Тот же Чижевский четко установил на статистических данных зависимость от солнечной активности урожая зерновых и кучу следствий из этого: от войн до самочувствия. Научно установленный факт. А влияние магнитных бурь на самочувствие, кажется, уже не отрицает никто, кроме абсолютно здоровых людей. Но таких, правда, уже почти не осталось.

Все-таки Солнце — источник жизни на земле. 12-летний гороскопический цикл тоже основан на Солнце. А что астрология осмеивается в научной среде, так это все происки носителей знаний — чтобы чужие не лезли. В конце концов, если даже все рассуждают неверно, но одинаково, то на этом тоже можно выиграть!

Волны Эллиотта

Самое время вспомнить, что по этому поводу говорят эллиотчики, самая мистическая каста трейдеров. Их торговые стратегии максимально похожи на то, что у нас получалось.

Как известно, все тренды подчиняются волнам и соотношениям Эллиотта. А если не подчиняются, то это случайность. Но откуда эти волны и соотношения берутся, какова их природа?

Вот человек выпил с утра кофе, через двадцать минут у него поднимется настроение и работоспособность — кто рискнет поспорить, что это не так? А еще через два часа ему снова захочется кофе, он отвлечется от графиков — и стоимость акций упадет. Поскольку все встают и идут торговать в одно время (кстати, оно завязано на восход Солнца!), то возникают циклы, а, следовательно, и волны Эллиотта. Можно провести другие аналогии с прочими отправлениями человеческого организма. В общем — глянул на звезды и торгуй. Так ведь и у нас получилось то же самое.

По поводу прошлого все понятно. Проблемы начинаются, когда нужно предсказать значение SP, хотя бы через пять минут, но вперед. Народная примета. Если двух эллиотчиков посадить в одной комнате, они передерутся. Один говорит, что третья волна уже закончилась, а другой, что она еще и не начиналась. То есть знание общее, но у каждого свое. А когда просишь показать механическую торговую стратегию, то это коммерческая тайна. И смотрят на тебя с жалостью, как на непосвященного профана. После разговора с эллиотчиком всегда падает настроение и мнение о самом себе. Но ничего, будет и на нашей стороне праздник, теперь мы на другой стороне баррикад.

Факты за упокой

Найдя пару часов относительно свободного времени, мы решили пожертвовать ими, что разобраться в сути происходящего.

Ответ оказался прост. Солнечная активность в 80-х годах была намного меньше. Поэтому низкие значения солнечной активности соответствовали старым значениями фондовых индексов. Фондовые индексы растут в среднем по экспоненте. Поэтому старые значения индексов, как правило, ниже, чем современные.

Потому и получается: чем выше солнечная активность, тем ближе к современности дата и тем выше фондовые индексы. Но руки все еще чесались. И надежда упорно умирала последней. Надо брать не абсолютное значение индекса, а относительное приращение за день. А еще лучше за пару дней. Если Солнце светит ярко, то одного дня может не хватать для образования эффекта.

Рисунок 1. ...и так плохо закончилось

Сказано — сделано. Результат опять ошеломил (рис. 2). Но уже с другой стороны. Мы еще никогда не видели данных, взятых из реальной жизни, которые были бы настолько независимы между собой. Во многих курсах по теории вероятностей и случайным процессам говорится, что распределение биржевых доходностей является хорошим примером нормальных последовательностей чисел. Но здесь еще были ряды по Солнцу. Мы ожидали, что найдутся какие-то случайные зависимости, небольшой наклон прямой, построенной по методу наименьших квадратов. Ничего подобного!

Для чистоты эксперимента были проведены аналогичные вычисления с теми же DAX, SP, FTSE-100 и даже с индексом ММВБ. Пробовали брать среднее значение за несколько дней по солнечной активности, строили графики с запаздыванием. Но все тщетно. Строгий научный подход с нулевым результатом восторжествовал.

Потерянного времени почему-то не было жалко. Мы ведь перебрали не все возможные варианты зависимостей, которых существуют неисчислимое количество. Поэтому скажем осторожно. Может, кто-то из читателей знает сокровенное и сакраментальное знание, как торговать по Солнцу? Может, кто согласится в альтруистическом порыве рассказать об этом?


PS я сам в это не верю, не проверял, может врут.

http://www.spekulant.ru/archive/Nikkej_i_Solnce.html