Санкт-Петербургская биржа
3
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

Дальше - только открытый космос

И все-таки они это сделали! Конечно, были сомнения - смогут ли индексы в 5-й день подряд переписать свои исторические максимумы? Но с другой стороны вся обстановка и внешний фон вчерашнего дня способствовали этому. Хорошие данные по розничным продажам и взлет индекса общих условий ведения бизнеса в Нью-Йорке добавили покупателям уверенности. Да и нефть не подвела и почему-то (почему?) не рухнула вниз после очередного роста запасов сырой нефти почти на 10 млн. баррелей. Поэтому, если еще до выхода данных по нефти индексы скромненько «терлись» к нулевым отметкам, то после 18-30 мск всякие сомнения - to buy or not to buy? - ушли в сторону и рынок полетел вверх. Причем на все возрастающих оборотах, которые в итоге по индексу NASDAQ были вторыми по размеру в этом году, а по индексу DJIA-30 - третьими. Ну а сами индексы в очередной - в 5-й раз подряд (!!!) обновили свои исторические максимумы. Такое событие последний раз в истории американского фондового рынка было 25 лет назад на фоне начавшихся тогда экономических реформ в России.
Впереди планеты всей были акции биотехнологического сектора, которые в среднем выросли на 1,1%. Причем тон в этом росте задавали акции компаний, бывших еще пару дней назад полными «изгоями» - Gilead Sciences (GILD, +3,33%) и Bristol-Myers Squibb (BMY,+2,46%).
Чуть отстали от биотеха, но все равно по-прежнему выглядели очень мощно акции финансового сектора и прежде всего крупных банков. А JPMorgan Chase (JPM, +1,15%) и Visa (V, +0,79%) при этом даже умудрились обновить свои исторические максимумы. Правда, справедливости ради, следует отметить, что в финансовом секторе была вчера и одна крупная неудача. Это лидер страхового рынка компания AIG, квартальная отчетность которой оказалась просто разочаровывающей и ее акции конечно же на этом негативе ушли вниз почти на 10%.
И все же хорошего было гораздо больше. Причем не на уровне отдельных компаний, а целых секторов и субсекторов. Так, порадовали авиаперевозчики, акции которых дружно взлетели более чем на 2%. Неплохой спрос был и в акциях ритейлеров, что может обнадеживать в преддверии выхода квартальной отчетности по компаниям этого сектора на следующей неделе.
Что же касается торгов иностранными акциями на бирже SPB, то в среду 15 февраля было заключено 1 787 сделок с акциями 125 эмитентов на общую сумму почти 8,9 млн. долларов США. Максимальным спросом у российских инвесторов по-прежнему пользуются акции Apple (AAPL, +0,36%), с которыми было заключено 573 сделки на сумму более 6 млн. долларов США.

Обзор инвестиционных рекомендаций

Позитива на рынке конечно сейчас много, но в конце концов надо когда-то и остановиться. И с очень большой вероятностью сегодня будет именно такой день - день технической коррекции. Общий фон на рынке нейтральный с некоторыми «поползновениями» уйти пониже. Индикатором этого может служить европейский рынок, где все основные индексы на открытии показали небольшой плюс, но потом, поколебавшись, решили, что лучше сегодня отсидеться в красной зоне. И поэтому к полудню и FTSE-100, и DAX-30, и все остальные торгуются уже на уровнях на 0,3% - 0,5% ниже нулевой отметки. Нефть рынки не обижает и стоит пока на месте, судя по всему, в полной нерешительности.
Сегодня день также полон макроэкономической статистики. Может ее сегодня меньше, чем вчера, но все равно мимо нее проходить нельзя. Особенно интересно будет взглянуть на индекс общих условий ведения бизнеса в Филадельфии. После вчерашнего взлета аналогичного показателя по Нью-Йорку аналитики ожидают его снижения в Филадельфии. Но может они все же ошибаются?
Поддержку рынку безусловно окажет вышедшая сегодня ночью отчетность по Cisco (CSCO). Ожидания и аналитиков, и участников рынка были позитивными. И компания в полной мере оправдала эти ожидания и с утра на ОТС рынке эти акции торгуются более чем на 2% выше вчерашнего закрытия. В ходе торгов вполне возможно акции Cisco прибавят еще немного.
И все же общий настрой на сегодня - коррекция к росту последних дней. Небольшая, но коррекция. И пострадает при этом больше всего финансовый сектор - слишком уж сильно выросли акции банков за последние торги. А вот акции технологического сектора могут сегодня показать динамику лучше рынка. Общий же прогноз по индексам - снижение на 0,2% - 0,3%.