Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Слухи о покупке Polyus Gold обвалили акции "АЛРОСА", опровержениям инвесторы не поверили

Петр Дашкевич, аналитик UFS IC.

Офшор Sacturino опроверг возможность продажи алмазной госмонополии "АЛРОСА" золотодобытчика Polyus Gold, сообщает Reuters. Принадлежащая сыну Сулеймана Керимова Саиду компания Sacturino - ключевой владелец Polyus Gold с долей 40,22% компании. В сообщении говорится, что представитель "АЛРОСА" также подтвердил, что они не ведут переговоры о покупке Polyus Gold.

Вчерашние слухи о возможном приобретении Polyus Gold обрушили акции "АЛРОСы", для которой данная покупка была бы не самым очевидным решением. Несмотря на то, что спрос на алмазы действительно снижается, и некоторая диверсификация позволила бы улучшить рыночные позиции компании, явной синергии с золотодобывающими активами не наблюдается. При этом есть сомнения относительно того, насколько "АЛРОСА" сегодня может себе позволить такую покупку. Несколько госбанков заявили о готовности финансировать сделку, но покупка на заемные средства может сильно ухудшить долговой профиль компании, благо негативных примеров подобного на российском рынке хватает.

Ранее также обсуждался вопрос объединения с огранным предприятием "Кристалл", и это также было негативно встречено рынком. Во многом это связано с тем, что "АЛРОСА", приняв решение стать более прозрачной компанией, активно распродавала непрофильные активы последние несколько лет, причем в основном по ценам ниже, чем они приобретались изначально. Если теперь компания вновь начнет покупать активы, причем по ценам выше рынка, акционеры будут воспринимать это как издевательство.

Опровержения того, что сделка обсуждается, вчера на закрытии обвалили акции Polyus, но не привели к росту "АЛРОСы". Судя по всему, во-первых, "нет дыма без огня" - выкуп Polyus, его делистинг с западных площадок - все это очень похоже на подготовку к продаже и действия, направленные на минимизацию потерь от обязательной оферты миноритариям. Для держателей бумаг "Полюса", которые не согласились на выкуп, сделка могла бы стать способом выйти из бумаг с премией к рынку. Однако повышенная активность относительно изменения структуры активов "АЛРОСА" явно имеет под собой какие-либо основания, и не исключено, что сделка с Polyus состоится, но пока она находится на раннем этапе и стороны традиционно все отрицают, чтобы не создавать ненужного ажиотажа и не рисковать вмешательством третьей стороны.

Мы ожидаем, что волатильность в бумагах "АЛРОСА" останется повышенной в ближайшее время. Если инвесторы поверят в то, что сделка не состоится, это может поддержать котировки и вызвать позитивную коррекцию.