Financial One
1
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Как марихуана помогала американцам уклоняться от налогов

В США судят «инвесторов», использовавших оффшорные схемы для уклонения от уплаты налогов и отмывания денег на сотни миллионов долларов, полученных при манипулировании низколиквидными акциями. Например, один из мошенников «торговал» бумагами компании, оказывающей лизинговые и консалтинговые услуги производителям марихуаны.

Согласно судебным документам, злоумышленники создали пирамиду из оффшорных компаний, зарегистрированных в Невисе и Белизе, которая позволяла скрывать факт владения акциями компаний третьего эшелона. Используя эту схему, «инвесторы» манипулировали котировками и отмывали полученную прибыль, не платя при этом налоги. Всего в интересах сотни граждан США было отмыто более $500 млн прибыли в течение 5 лет.

Пока федеральная прокуратура выдвинула обвинение только против 6 мошенников, а Комиссия по ценным бумагам и биржам подала иски к двум людям, обвинив их в нарушении закона о рынке ценных бумаг. Однако расследование продолжается, и список обвиняемых может быть существенно расширен.

Источник Wall Street Journal утверждает, что главным архитектором преступной схемы является некий Роберт Бэндфилд, который сегодня предстает перед судом Майями. Чтобы на него выйти и собрать достаточное количество улик, ФБР понадобилось порядка двух лет. Для этого ведомство даже отправило своего агента под прикрытием в Белиз, который выдавал себя за частного промоутера, помогающего привлекать финансирование в нестандартные инвестиционные проекты. После того, как он вошел в доверие к Бэндфилду, тот рассказал ему, что в схеме задействовано около 5 тысяч подставных компаний, позволяющим его клиентам манипулировать акциями, скрывая при этом факт владения. Для отмывания полученной таким путем прибыли им предоставлялись дебетовые карточки, куда перечислялось до $50 тысяч в месяц.

«Мы все сделаем так, что Вы не будете иметь к этому никакого формального отношения», - обещал Бэндфилд агенту в ходе одного из телефонных разговоров. Прослушка также показала, что в одном из случаев объектом манипуляции стала скромная компания Cannabis-Rх, которая занимается лизингом оборудования и консультирует бизнесменов, занимающимся производством марихуаны и выращиванием конопли в США. Ее акции торгуются только на внебиржевом рынке, и по данным OTC Markets Group, цена в результате ряда «левых» сделок цена выросла в 100 раз прошлым летом до $13,77, и обвалилась этой весной до $0,3.

Динамика котировок акций Cannabis-Rx с начала 2013 года


Журнал Financial One
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook, чтобы быть в курсе всех основных финансовых событий!