siluetov
2
All posts from siluetov
  siluetov in siluetov Заметки Квалифицированного Инвестора,

И Диоды Голубые На Эпохе Вырожденья

Помнится, после присуждения в 2013 году премии Нобеля каким-то гореэкономистам из США за якобы «модель предвидения движения цен на активы в будущем», которую с тем же успехом и по тому же основанию можно было бы спокойно дать, скажем, какому-нибудь Павлу Глобе), с неподдельным ужасом представлял ЧТО ещё нам принесут последующие спектакли вконец деградировавшего до уровня советской эстрады Нобелевского комитета.

И вот – пожалуйста – голубые диоды японца Исаму Акасаки и Ко (c жовтно-блакитными лицами -^)).

Мало того, что тема из конца 80-х, что как бы подразумевает, что с тех пор 0 (зеро) в мировой физике на фоне всеобщей обжираловки гламуром, глянцем и эмиссиями, так ещё и обязательно было притащить сабжей с территории самой жёсткой новейшей техногенной катастрофы с радиацией на Фукусиме.

Из страны, которая вместе с Литвой не вылезает с первых мест в мире по суицидам.
Из страны, в которой последние лет 15-20 полный коллапс и депрессия в индустрии-финансах и, как следствие, на фондовом рынке.

Основной индекс Японии Никкей с 1985 года:

Что ж такого случилось, что стало необходимо вытащить японцев под свет софитов?

Ответ прост – «абуэкономика». Поставили там как-то нового деятеля с говорящей фамилией Абуэ и всё заверте...
Типичный американский проект на подконтрольной территории, когда станочек по печатанию йен зажмурившись включают по аналогии с ФРС и ждут чуда – а чуда не происходит. Что прекрасно видно на графике выше – весь результат после впрыскивания океанов денег – выход на уровень начала 2000-х. и даже понижательный тренд не сломлен.
Кроме бушующих волн денег, заплывающих в карман контролирующим Японию бенефициарам, нет никакого существенного результата.

А если нет – дык, надо придумать - затащить под софиты, снять блокбастер, кучу интервью и т. п. Полегендировать видимость успеха и вылепить сказочку на потребу. А там,глядишь, в Голливуде и сериалец слепят, а биографы биографиями испишутся. Кого интересует, что изобретению четверть века, оно уже обполучалось премий по белому свету (только Киото-2009 чего стоит) вместе с роялти и по сути ничем не отличается от сотен других в пространстве современных технологий?

Надо же хоть чем-то оттенить, к примеру, вот этот график стоимости акций когда-то великой японской корпорации SONY:


На котором чётко видно, что компания давно уже находится где-то в середине 90-х, а остановка её падения к 80-ым в 2013 году – единственное достижение «абуэкономики» через печатный станочек.

И вот – оп-вуаля – достали историю из 80-х, стряхнули пыль и напоказ – смотрите, мол, есть ещё голубые идиоты диоды в Японии, ибо велико американское управление территориями и величее его некуда.

И теперь начнут, захлёбываясь, рассказывать – какие чудесные успехи выявлены нобелевскими софитами в какой замечательно управляемой стране. Жадно читаем РБК с Ведомостями, ага) 


И эти люди (я поражаюсь!!!) ещё что-то смеют говорить по поводу ностальгии у россиян по СССР!))


p. s. И мир, ей-ей, так устроен – кому рост рынков на 1000-2000 %%, а кому и дешёвые спектакли с премиями в конвертике. Ну чтоб лучше работали на победителей…


Сравнение японского индекса (синим) с американскими с 1985 года:

Право, словно говорят:

"Ай, молодца японцы! Хорошо свет экономите!! Экономьте, экономьте!!!"))

http://siluetov.livejournal.com/21155.html