Обо всем по чуть-чуть
13
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Голодец заявила о кризисе потребления в России

Впервые в этом году продовольственные товары вышли на первый план потребления.

Падение розничных продаж и выход продовольственных товаров на первый план потребления говорят о кризисе потребления в России. Это важнейший фактор, препятствующий развитию экономики. Такое мнение выразила вице-премьер правительства Ольга Голодец.

Выступая на заседании Российской трехсторонней комиссии, вице-премьер назвала самой большой проблемой сокращение потребления. Она отметила падение розницы и изменение структуры потребления.

Согласно приведенным Голодец данным, продовольственные товары впервые в этом году вышли на первый план потребления. «51% в феврале мы получили в потреблении продовольственных товаров. Такого давно не было», - цитирует вице-премьера РИА Новости.

По мнению Голодец, дальнейшее развитие сегодня невозможно, «потому что теперь вся промышленность говорит об одном – у нас нет потребителя». В легкой промышленности, как сообщила вице-премьер, потребление по отдельным видам сократилось больше чем на 20%.

Голодец подчеркнула, что «проблема здесь не в труде». По ее мнению, труд россиян недооценен. «У нас каждый человек в стране получает общее среднее образование, и получив среднее общее образование, он выходит на рынок и получает 7,5 тысяч рублей. И вы говорите о производительности труда», - заявила она. По словам Голодец, таких людей в России – два миллиона. Как напомнила вице-премьер, правительство приняло решение об увеличении МРОТ. Она добавила, что «есть перекосы, которые нужно реально проработать и без устранения этих перекосов мы не сможем двигаться вперед».

О том, что россияне стали тратить более половины доходов на продовольственные товаров,говорилось в ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения, проводимого Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ.

Доля продовольственных товаров, в том числе напитков и табачных изделий, превысила долю непродовольственных товаров впервые за восемь лет, отмечалось в материалах. В феврале 2016 года показатель составил 50,1% и 49,9% объема розничной торговли товарами.

Эксперты зафиксировали предыдущий рекорд в мае 2009 года. Тогда доля продуктов составила 49,6%. В прошлом году на продовольственные товары пришлось 48,6% от оборота, в 2014 - 47%.

Фото: selswsk20 / Pixabay / CC0 Public Domain