Иван Чурилов
7
All posts from Иван Чурилов
Иван Чурилов in vanutar,

О НАИВНЫХ ЛЮДЯХ-1. ДЕНЬГИ В ОБМЕН НА ЧТО?


Этот пост, один из трех, задуманных на одну общую тему, очень серьезный. Я бы хотел вызвать адекватную обратную связь у каждого, кто прочтет все три поста и поймет мою позицию, хотя понимаю, что это мечты.

Дело в том, что когда мы тратим деньги, то не всегда отдаем себе отчет, что мы хотим, почему хотим это сейчас и по такой именно цене. То есть очень часто мы ведем себя иррационально, если посмотреть со стороны, но не признаёмся в этом, полагая, что наш выбор обоснован и разумен.

В Америке проводятся грандиозные исследования, как спровоцировать людей на траты. Чтобы стимулировать продажи существуют продавцы-консультанты, мерчендайзеры, бренд-менеджеры, маркетологи, инфобизнесмены, рекламщики… в этом году даже нобелевскую премию по экономике дали Ричарду Талеру, исследователю поведенческой психологии.

Он также является автором теории, согласно которой на готовность к принятию решений инвестора может оказать погода на улице, голоден он или сыт, как именно описана инвестиция и т.п. На основании своих наблюдений он разработал стратегию «либертарианского патернализма», которая призвана настроить человека на принятие взвешенных рациональных решений, а не сиюминутных выгод.

Но я не встречаю исследований на более важную тему, а именно: почему мы меняем свое мнение после того, как потратились, иногда на противоположное, и почему начинаем обвинять в своих тратах кого-то другого, а не себя?

А ведь в этом и скрываются отказы от повторных покупок, отрицательные отзывы в соцсетях, рекомендации друзьям не покупать, при этом негативный опыт люди размножают вокруг себя более охотно и энергично, чем положительный.

Причем этот негативный опыт нередко подается автором очень субъективно, а другие люди, впечатлившись, тиражируют его как объективное, общее свойство продукта, который сами и не пробовали.

В итоге распространяется ложь, доходит и до общеизвестного не читал/не пользовался/не имел/не пробовал…но осуждаю!

Это порождает следующее искажение: на многих форумах банят посты с хорошими отзывами, полагая это несанкционированной рекламой, но поощряют негативные отзывы, потому что это порождает срачи, траффик, и в то же время совершенно ложное представление о справедливости порицания якобы плохого и недостойного. Люди даже верят негативным отзывам охотнее, хотя в них может быть все совершенно не так, как описал раздраженный автор.

Спросите тролля на форуме – он критикует книгу/курсы/метод потому что он это использовал? Нет конечно, он тиражирует негатив всегда с чьих-то слов. А эти слова мог написать человек, который готов обвинить кого угодно в своей ошибке, но не себя, хотя именно он в ней и виноват, если разобраться.

Я хочу восполнить этот пробел, пусть и в легком блоговом формате, и пояснить, почему мы так часто меняем свое мнение после совершения трат, в чем наша «проблема наивного человека», что мы так часто требуем защиты после того, как сами решили потратить деньги именно таким образом.

Итак, условно в 90% случаев мы обмениваем свои деньги на что-то из этих четырех групп.

1.Товары, вещи, имущество

2.Работу

3.Услуги

4.Информацию

С первым все вроде понятно. Мы покупаем товары преимущественного по трем причинам.

1.Хочу купить именно это. Давно хотел или только что захотел – неважно. Вам давно нравилась или только что понравилась эта вещь, и желание обладать ею является причиной покупки.

Как правило после этого, даже увидев эту же вещь в другом месте немного дешевле, мы себя прощаем и не портим настроение такой ерундой. А ради заранее известной небольшой экономии не всегда и пойдем в другое место, купим дороже, но здесь и сейчас. Конечно, это самые благоразумные покупки.

У меня был знакомый, который расселял коммунальную квартиру на улице Рентгена в Санкт-Петербурге, значительно переплачивая по отношению к квартирам подобного метража в центре. Он говорил, что всегда хотел жить на этой улице, что он даже проверял экологию этого места, и то, что он переплатит сейчас, потом будет стократно компенсировано обладанием желаемого, ведь на этой улице всего несколько сталинских домов и потом больших квартир в продаже просто не будет.

2.Хочу купить как сувенир. Купить хоть что-то здесь и сейчас, при данных обстоятельствах. Или оплатить покупку своей девушки.

У моей знакомой был очень красивый магазин для женщин в центре Питера, мраморные прилавки и пол, лестница из массивного бука с позолоченными перилами, мебель из ореха, люстры под высокими потолками… Многие женщины заходили и говорили: «как у вас красиво, я обязательно что-то должна у вас купить». А были покупательницы, которые даже копили, чтобы купить буквально одну вещь, но именно здесь.

Такие покупки на самом деле тоже довольно прочно-позитивные.

3. Хотели одно, но уговорили на другое – большая скидка, участие в акции, обаятельный продавец-консультант…мало ли что!

Это очень частая причина возврата. Уговорили, заболтали, а тут и хочется, и кажется, что могу себе позволить… а потом показались подругам, мужу, друзьям, им «не зашло», тут подумали что еще и жалко денег, и вот уже хотим вернуть, но неудобно или нельзя… и недовольство переносится на продавца, магазин, саму вещь, и всегда готовы написать об этом негативно.

Так как таких случаев много, то государство решило прописать в законе схему возврата потребителем качественного товара, чтобы гасить конфликты в зародыше и тем самым в итоге стимулировать торговлю, ведь покупатель понимает, что если что, он просто вернет вещь сразу же, и более легко соглашается на покупки.

Приличные магазины, как правило, легко принимают обратно товары, которые не попадают в «невозвращаемую категорию» (типа лекарств, радиотехники и т.п.)

Что касается работ и услуг, то здесь уже не все так радужно.

Начнем с того, что многие не понимают разницу между работой и услугой.

Согласно гражданскому кодексу, работой называется процесс, который заканчивается неразрывно связанным с работой овеществленным результатом, который заказчик и желает.

Например сделать ремонт, построить дом, изготовить вещь. Процесс его интересует мало. Оформляется договор подряда, надлежащий результат может и должен быть гарантирован исполнителем.

Услуги же носят неовеществленный (нематериальный) характер и тесно связаны не с результатом, а с личностью услугодателя!

Важен сам процесс от данного исполнителя, например услуги связи, гостиничные услуги, образовательные услуги (обучение), медицинские услуги (лечение)…

Результат не может быть гарантирован! Он может вас разочаровать!

Лечение может быть эффективным, но не всегда может вернуть вас в ваше состояние ДО болезни или недуга — ибо это УСЛУГА.

Доверительное управление – это УСЛУГА! Именно поэтому и запрещено обещать доходность или сохранность переданных средств, то есть результат.

Обучение трейдингу — это УСЛУГА, именно поэтому и не может быть гарантированного результата у учеников, это не связанные вещи!

Теперь вы понимаете, какую тему мы затронули?..

{ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ, ЧИТАЙТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС}