Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Сделано в России

Денис Мантуров: «Правительство определило, что считать российским»


Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление «О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации». Документ вступит в силу с 1 октября 2015 года.

Постановление № 719 от 17 июля 2015 года определяет правила сравнения российских и импортных товаров на предмет их аналогичности. В этих целях установлены критерии отнесения промышленной продукции к не имеющей аналогов, произведенных в России.

«Это долгожданное постановление. Его ждет как бизнес, так и государственный сектор, – отметил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. – Во-первых, оно обеспечит прозрачность и четкость взаимодействия органов власти и существующих промышленных производителей, а также потенциальных инвесторов. Во-вторых, позволит сформировать понимание того, как организовать свою дальнейшую деятельность и скорректировать производственные планы, в случае наличия заинтересованности сохранить свое присутствие на рынке».

Наличие или отсутствие аналога является основой для принятия решений о мерах поддержки в некоторых случаях: освобождение технологического оборудования, не производимого в стране, от ввозного НДС, разрешение закупать иностранные товары, например станки, для нужд обороны и безопасности и т.д. Однако, для того чтобы сравнить российский товар с иностранным на предмет его аналогичности, необходимо сначала понять, а что же является «российским товаром».

Правительство дает ответ на этот вопрос, устанавливая в приложении к постановлению требования к промышленной продукции, предъявляемые в целях ее отнесения к продукции, произведенной в России.

Данные требования могут быть использованы в целях применения мер стимулирования деятельности в сфере промышленности, а также установления условий, запретов и ограничений допуска товаров, происходящих из иностранных государств или группы иностранных государств.

В случае принятия актов Правительства России для запрета импорта для других отраслей промышленности по аналогии с постановлениями правительства № 656, № 791 и № 102, данные акты будут содержать отсылочные нормы на приложение к постановлению в части подтверждения страны происхождения товаров.

Приложение к постановлению правительства вводит требования не только к самому товару (перечень технологических операций, доля добавленной стоимости, количество российских компонентов в конечном продукте), но и к самому производителю.

«Так, например, по большинству товаров заложено требование о наличии интеллектуальных прав на техническую документацию у резидентов ЕАЭС; по другим товарам есть требование о наличии специализированных сервисных центров и так далее. Причем, стремясь развивать кооперацию внутри ЕАЭС, мы вводим возможность признания товара российским и в случае использования компонентов, произведенных в Союзе», – пояснил глава Минпромторга.

Источник: http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/all/#!pravitelstvo_opredelilo_chto_schitat_rossiyskim

Если в документе все критерии отнесения к российскому производству чётко прописаны, то это конечно, замечательно. Однако не исключено, что какие-то лазейки могли остаться, и в оставшиеся до 1 октября время, они будут «тестироваться на прочность». Кроме того, могут появиться какие-то сложные многоступенчатые схемы, чтобы выдать товар за российский, к чему тоже надо быть готовым. В этом нет ничего удивительного, если учесть сколько преференций полагается такому товару и производителю его изготовившему.