markets
2
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: рынки не смогли компенсировать потери

В понедельник, 11 мая, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали разнонаправленную динамику. Так, в ходе вчерашней торговой сессии лучше рынка смотрелись акции ритейлеров и горнодобывающих компаний, что при этом не помогло компенсировать негатив от снижения французских и греческих бумаг.

Кроме того, Банк Англии сохранил монетарную политику без изменений, оставив процентную ставку на уровне 0,5%.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики отметить нечего.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,24%, французский CAC 40 опустился на 1,23%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,31%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 0,3% и закрылся на отметке 401,34 пункта.

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, лучше рынка смотрелись акции горнодобывающих компаний. Так, бумаги Rio Tinto Group и Glencore подорожали на 1,1%.

Позитивную динамику продемонстрировали бумаги итальянского банка Intesa Sanpaolo, подорожавшие на 19% ввиду двукратного увеличения его квартальной прибыли.

Рыночная капитализация Banca Monte dei Paschi di Siena увеличилась на 1,5% в связи с тем, что банк зафиксировал первую прибыль после 11 квартальных убытков.

Котировки Delhaize Group и Royal Ahold поднялись на 15% и 5,5% соответственно на фоне сообщения о том, что компании ведут переговоры о возможном слиянии.

Стоимость акций Volkswagen и Continental понизилась более чем на 1,3% ввиду снижения продаж автомобилей в Китае в апреле.

Кроме того, среди аутсайдеров торгов оказалась компания Airbus Group, акции которой потеряли в цене 2,1% после крушения военно-транспортного самолета.

Бумаги греческих банков Eurobank Ergasias и Piraeus Bank потеряли более 10%.