King_Kong
4
All posts from King_Kong
  King_Kong in King_Kong,

Шотландский виски бросает вызов экономическому спаду

Производство шотландского виски растет вопреки экономическому спаду, его экспорт в прошлом году увеличился на 23%.



Подъем обеспечен заказами развивающихся рынков в Азии и Южной Америке, и есть опасения, что в будущем отрасль не сможет удовлетворить спрос.



Успех, в основном, подпитывают зарубежные рынки, особенно в Китае, Индии и Бразилии. С ростом достатка потребителей увеличивается потребление, а шотландский виски считается качественным и престижным продуктом.



Айен Вейр (Iain Weir), директор по маркетингу Gelngoyne Distillery, что недалеко от Лох-Ломонд, говорит: «Очевидно, что их экономика очень, очень хорошо развивается, увеличивается средний класс, у которого явно растут чистые доходы».



«Они с удовольствием потребляют, и мне приятно отмечать, что виски, и, в частности, односолодовый виски, очень хорошо покупается».



«Я думаю, они очень ценят и историю, и происхождение, и подлинность, чем славится шотландский виски».



Бум виски пришелся как нельзя кстати для больной экономики Великобритании, в которой золотистое зерно быстро становится одной из крупнейших позиций экспорта.



Виски теперь приносит свыше 4,5 миллиарда фунтов стерлингов в год и прибыль от его производства продолжает расти, обеспечивая ежесекундно 125 фунтов британской экономике через доходы и рабочие места.



Но есть опасения, что если спрос будет расти такими темпами, то он может опередить возможности поставок.



Требуются годы на созревание виски, и хотя его поставки пока хорошо обеспечены, может возникнуть дефицит, если не увеличивать производство.



Розмари Галлахер (Rosemary Gallagher) из руководящего органа отрасли, Scottish Whisky Association, говорит, что производители уже к этому подготовились.



«Компании видят рост спроса и планируют наперед. Производство шотландского виски, по своей природе, требует длительного срока. Поэтому в течение последних пяти лет компании вложили 1 миллиард фунтов стерлингов в развитие инфраструктуры – расширение заводов и открытие новых складов, так что мы готовы к росту спроса».



«Есть риск необеспечения поставок, если спрос останется на этом уровне, но мы не думаем, что это произойдет».



«Наметилась тенденция замедления развивающихся рынков, рост стабилизируется. Мы не предвидим снижения спроса, на этих рынках он будет более стабильным».


Оригинал публикации: Scottish Whisky Defies The Economic Downturn