Sky Cry
3
All posts from Sky Cry
Sky Cry in Sky Cry – блог любознательного трейдера,

Цемент как почва для роста

У некоего гражданина США Б. Гейтса случился разрыв шаблона, о чем он не преминул поведать 

в твиттере, а в The Washington Post по тому же факту, что изумил мистера Гейтса, появилась любопытная статья. В русской версии издания я этой статьи не нашел, поэтому ссылка на бусурманском языке.

Если кратко - Китай с 2011 по 2013 гг. использовал больше цемента, чем США за весь ХХ век. В 2013 году Китай использовал около 2,3 гигатонн цемента. Такого количества хватило бы, чтобы зацементировать весь Большой остров Гавайев. Для сравнения, США за тот же период потребили чуть более 80 мегатонн, Россия – почти 70 мегатонн. 

Китай стремительно урбанизируется. Каждый год 20 млн. китайцев мигрируют из деревень в города (больше, чем в сумме проживает в пригородах Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Чикаго). В 1978 году в городах проживало менее 20% китайцев, а в 2020 году в городе будут жить 60% населения.

Половина всей инфраструктуры Китая (железные дороги, шоссе и т.п.) было построено после 2000 года. 

В статье есть гифка, которая показывает, как район Шанхая Пудун изменился с 1987 по 2013. Это впечатляет, сходите по ссылке посмотреть. 

В 2009 году в Китае насчитывался 221 город с населением более 1 млн. человек, для сравнения, в Европе таких только 35. 

А вот еще немного крайне любопытной инфографики по Китаю.

Ну и на закуску - что китайцы делают из этого цемента

Кто-то еще считает, что китайский дракон скорее мертв, чем жив?  Билл Гейтс вот так уже не считает, и просит китайцев прекратить засорять окружающую среду.