Темный
1
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

​Чтобы легче вершилось

В то время как расходы российского бюджета на содержание госаппарата активно сокращаются, качеству жизни некоторых категорий работников, находящихся на гособеспечении, в ближайшем будущем ничего не угрожает. Речь о российских судьях, оклады которых, согласно распоряжению главы правительства РФ Дмитрия Медведева, будут поэтапно повышаться до 2017 года.

«Подписанным распоряжением предусмотрено поэтапное повышение размеров ежемесячного денежного поощрения судей судов различного уровня на 0,3 должностного оклада судьи соответствующего уровня начиная с 2014 года по 2016 год включительно», — говорится в пояснительной записке к документу.

Для реализации распоряжения судебному департаменту при Верховном суде будет выделено более 1,6 млрд рублей, сам Верховный суд получит 10,5 млн рублей, еще 11 млн рублей получит Конституционный суд.

Вполне возможно, на судьях бы и сэкономили, но распоряжение главы правительства об индексации оплаты труда судей принято в рамках реализации «майских указов» президента РФ Владимира Путина, озвученных в 2012 году. Да и суммы, в общем-то, не такие уж и страшные в масштабах госбюджета. Более того, есть ощущение, что в ближайший год (или даже годы) нагрузка на российскую судебную систему может существенно возрасти. На фоне ухудшения ситуации в экономике и возможного роста социальной напряженности может ощутимо увеличиться число судебных споров различного характера, и компенсировать это судьям, особенно в условиях девальвации рубля, для властей было бы логично как минимум с точки зрения поддержания лояльности.