FxPro
4
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

«Ужасного августа» для рубля не случилось, он продолжает расти

Доллар сумел вырасти по итогам прошлой недели, хотя первая её половина проходила под знаком ослабления. При этом индекс доллара остался в середине нисходящего диапазона, и данные по занятости не сумели кардинально повлиять на этот тренд. Попытки EURUSD закрепиться выше 1.20 обернулись масштабной распродажей единой валюты. В настоящий момент она торгуется вблизи 1.1880, что на полтора процента ниже пиковых уровней прошлого вторника. Пара забралась так высоко (с 1.04 в начале года) слишком быстро, и игроки использовали достижение важного круглого уровня, чтобы зафиксировать прибыль.

Японская иена и британский фунт весь август остаются в стороне от сильных движений. Игроки с ними явно ждут, чем закончится битва быков и медведей в ключевой валютной паре на форекс – в EURUSD. К своему тренду на рост после некоторой коррекции в начале августа вернулась пара USDCAD. В прошлую пятницу она опускалась до 1.2340, что на 15% ниже майских уровней. Канадский доллар является хорошим индикатором настроений североамериканских инвесторов, и посыл от неё весьма однозначный: сырьевые активы набирают вес.

Этот же вывод подкрепляется динамикой золота. Сегодня с утра оно поднялось до 1336, и не думая останавливаться после рывка в четверг и пятницу, нацеливаясь на область максимумов 2016-го (около 1360).

Тяга по сырью оказывает естественную помощь российскому рублю. В пятницу USDRUB потеряла 50 копеек до 57.50. Это минимум с 16 июня. Рублю пока далеко до успехов канадской валюты. В рамках текущего импульса падения, наблюдающегося с июня, пара потеряла 4.5%, но явно сумела обескуражить многих рублёвых медведей, настраивавшихся на «традиционно ужасный» август для российской валюты. Судя по всплеску интереса к сырью и сохраняющемуся потенциалу роста для нефти, у рубля высоки шансы на продолжение роста в сентябре. Возможно, что в этом месяце будет испытываться на прочность поддержка на 56, которую рубль не сумел преодолеть в ходе серии попыток с марта по май.