markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: стресс-тесты ЕЦБ держат инвесторов в напряжении

В понедельник, 27 октября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику после фиксации максимального за последний год недельного роста. Стоит отметить, что все внимание инвесторов было приковано к результатам стресс-тестов, а также к действиям ЕЦБ по стимулированию экономики региона. Так, стресс-тесты ЕЦБ не прошли 25 банков, при этом среди них нет ведущих кредиторов еврозоны.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить публикацию индекса делового оптимизма IFO Германии за октябрь, составившего 103,2 пункта при средних прогнозах в 104,3 пункта.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,4%, французский CAC 40 опустился на 0,78%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,95%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 0,6% и закрылся на отметке 325,1 пункта.

Хуже рынка смотрелись акции итальянских кредиторов Banca Monte dei Pachi di Siena, Banca Carige и Banca Popolare di Milano Scarl, подешевевшие на 22%, 17% и 4,4% соответственно.

Котировки крупнейшего банка Великобритании Lloyds Banking Group опустились на 1,8% ввиду решения аналитиков Jefferies Group понизить рейтинг его бумаг до "продавать".

Рыночная капитализация службы доставки TNT Express уменьшилась на 6,8% в связи с тем, что компания зафиксировала квартальный убыток.

Среди аутсайдеров торгов оказалась французская авиакомпания Air France-KLM Group, акции которой потеряли в цене 3% в преддверии встречи членов правления, на которой может быть затронут вопрос увольнений.

Удачно сложились торги для французского производителя элитных товаров Hermes International, прибавившего в свой актив 2,5% на фоне решения аналитиков Natixis повысить рейтинг его акций до "покупать".

Позитивную динамику продемонстрировали бумаги туроператора TUI Travel, подорожавшие на 2,5% в преддверии предстоящего голосования акционеров компании по слиянию с компанией TUI.

Между тем, лучше рынка смотрелись акции банков Erste Group Bank и Raiffeisen Bank International, поднявшиеся на 3,5% и 2,1% соответственно.