Информагентство Финам
2
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Индекс ММВБ: технических сигналов для более глубокой коррекции пока нет

Инвесторы рассчитывают на поддержку со стороны Центральных банков

Эмоции после референдума постепенно снижаются, рынки верят в то, что при необходимости Центральные банки окажут поддержку, и масштабных падений удастся избежать.

Сегодня в Азии преобладали позитивные настроения: японский Nikkei прибавляет около 2.3%, китайский ShanghaiComp. подрастает на 1.25%.

Фьючерс на американский S&P 500 в минусе на 0.3%, однако остается выше рубежа в 2000 б.п., что также дает надежду на постепенную стабилизацию ситуации.

Из негативных моментов на рынках стоит выделить ослабление китайского юаня до новых минимумов (уровни 2010 года). Масштабные коррекции в августе прошлого года и январе текущего года сопровождались волной ослабления китайской валюты. С начала мая китайский юань потерял против доллара около 2.5%, и с пятницы прошлой недели эта тенденция ускорилась.  В случае сохранения подобных темпов снижения курса юаня на горизонте ближайших дней, негативные настроения на рынках могут усилиться. Динамика китайской валюты вновь становится одним из факторов риска.

Пока же есть хорошие шансы, что по рисковым активам ситуация постепенно будет стабилизироваться. Глава Банка Англии Марк Карни заявил, что готов предоставить банковской системе 250 млрд. фунтов дополнительной ликвидности. Есть комментарии представителей Федрезерва о том, что американский регулятор также готов добавить при необходимости ликвидности, поддержав тем самым рынок.

Если посмотреть на фьючерсы на ставку ФРС, то рынок на уровне в 7.2% оценивает вероятность понижения ставки на июльском заседании. Мы, разумеется, не рассматриваем такой сценарий, однако сам этот факт - свидетельство того, что инвесторы верят в необходимую поддержку регуляторов, а значит ждать масштабных распродаж прямо сейчас ожидать вряд ли стоит. В ближайшие дни стоит обратить внимание на американскую статистику. Сильные данные - позитивный сигнал для рынка, означающий, что американская экономика чувствует себя относительно неплохо, а при мягкой монетарной политике ведущих ЦБ рынки могут попробовать еще подрасти. Если же статистика будет выходить в негативном ключе, опасения рецессии в Штатах могут возрасти, что в таком случае будет однозначно негативно воспринято рынками, и коррекция на американском рынке может быть сопоставимой со снижением в январе-феврале этого года. Пока базовый сценарий - это все же первый вариант.

Что касается российского рынка акций: индекс РТС остается выше локальных поддержек в район 870-890 б.п., а значит техническая картина пока не изменилась. Индекс ММВБ также держится выше 1850 б.п., следовательно, технических сигналов для более глубокой коррекции на российском рынке акций пока нет.

Итоги британского референдума не привели к выходу пары доллар/рубль из своего двухмесячного диапазона в районе 63.50-67.50 руб/долл. В случае выхода пары за верхнюю границу, появляются технические сигналы для роста в район 69-70 руб/долл., что совпадает с нашими ожиданиями на конец летнего периода (риски возможной коррекции на нефтяном рынке, давление на рубль за счет профицита рублевой ликвидности на внутреннем рынке). Однако прямо сейчас предпосылок для выхода из уже привычного диапазона нет.

Поддубский Михаил, TeleTrade