Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Война, которая изменит нефтяные рынки

На нефтепроводе, соединяющем Бахрейн и Саудовскую Аравию, разразился пожар, и оба арабских союзника указали пальцем на Тегеран. Иранские официальные лица отрицали какую-либо причастность, но этот инцидент является последним в серии событий, которые усиливают конфликт между ближневосточными соперниками.

Нефтепровод возобновил работу в течение нескольких часов, но война слов нагревается. Министр иностранных дел Бахрейна Халид аль-Халифа сказал в Twitter, что «попытка бомбить нефтепровод в Саудовской Аравии — опасная иранская эскалация, которая направлена на то, чтобы напугать граждан и повредить глобальную нефтяную промышленность». Пресс-секретарь Ирана уволился, заявив  Бахрейну «нужно знать, что эпоха лжи и детского указателя пальца окончена».

Инцидент произошел только через несколько дней после того, как ракета была выпущена из Йемена в Саудовскую Аравию, которую саудиты привязали к Ирану.

Между тем сеть интриг охватила Ливан, маленькую страну, в которой все региональные власти надеются оказать свое влияние. Ранее в этом месяце премьер-министр Ливана Саад аль-Харири подал в отставку и отправился в Саудовскую Аравию, обвинив Иран и «Хизбаллу» в том, что он поставил под угрозу жизнь и безопасность своей семьи.

Но, по словам Хизболлы, Харири фактически содержится в плену саудовцами. В свою очередь Эр-Рияд предупредил саудовских граждан покинуть Ливан. Израильские лидеры заявили, что они будут бомбить Ливан до конца века.

Чтобы еще больше запутать следы, Харири сказал, что он может снять свою отставку и продолжить работу в качестве премьер-министра, пока «Хизболла» перестанет вмешиваться в региональные конфликты. «Я не против« Хизбаллы »как партии, у меня проблема по поводу разрушения «Хизбаллой» страны», — сказал он.

Похоже, странные события являются частью более широкой битвы между Ираном и Саудовской Аравией — конфликт, который, похоже, только нагревается. Внутренняя зачистка наследного принца Мохаммада бин Салмана соперничающих членов королевской семьи Саудовской Аравии также усилила напряженность. MBS, как он стал известен, проводит агрессивную внешнюю политику, которая часто преувеличивается в западной прессе, поскольку новостные агентства, как правило, позитивно оценивают свои усилия по экономическому воздействию.

Тем не менее, MBS является основным фактором в катастрофической войне в Йемене, дестабилизирующей блокаде Катара и усилении напряженности с Ираном. С его внутренними оппонентами в стороне, похоже, у него железная хватка над саудовским правительством прямо сейчас. Многие нефтяные аналитики считают это немного позитивным для нефти, поскольку расширение соглашения ОПЕК представляется более вероятным с полным контролем MBS.


Но риск роста цен еще больше, если воинственность MBS ведет к более серьезному столкновению с Ираном.

Ближневосточные конфликты, как правило, направляют цены на нефть в одном направлении: вверх. В последние недели и месяцы мы видели возвращение геополитической напряженности на Ближнем Востоке, такое как референдум по курдской независимости и последующий захват иракским правительством нефтяных месторождений Киркук. Кроме того, нестабильность в Нигерии и Ливии привела к временным прерываниям поставок нефти. На сегодняшний день эти события усилили давление на цены на нефть, но рынки в значительной степени отказались от этих горячих точек.

Саудовско-иранская борьба — это другой вопрос.

«Большая часть политического риска была в меньше», — сказал Блумберг Майкл Линч, президент Strategy Energy & Economic Research. «Но когда вы начинаете разговаривать с Саудовской Аравией и Ираном, это приводит к тому, что у людей растут животные инстинкты».

Хедж-фонды и другие управляющие деньгами повысили свои бычьи ставки на сырую нефть до новых максимумов на прошлой неделе. Конфликт между Ираном и Саудовской Аравией, играющий в боях в Йемене и Ливане, может стать чем-то более серьезным. В то время как вероятность разрастания такой горячей войны остается отдаленной, больше не представляется возможной.

Несколько месяцев назад торговля Brent в середине 60-х годов считалась бы неустойчивой большинством нефтяных аналитиков. Теперь Brent, похоже, находится на твердой опоре, и Тегеран и Эр-Рияд находятся на грани того, чтобы подталкивать цены еще больше.

«Я не удивлюсь, если вы продолжите видеть продолжение роста, пока мы не получаем никаких негативных новостей от членов ОПЕК до встречи», — сказал Эшли Петерсен, аналитик компании Stratas Advisors, в интервью Bloomberg.

Как это происходит, ОПЕК только что объявила о том, что ее объем производства в октябре упал на 151 000 баррелей в сути, падение в Ираке, Нигерии, Венесуэле, Алжире и Иране. «Высокие уровни соответствия» с лимитами производства в сочетании с повышенным напряжением на Ближнем Востоке могут поставить краткосрочную опору текущих котировок на сырую нефть.