Владимир Шумилов
-5
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Москва вне подозрений: как создают мнение общества о виновниках катастроф

Расследование гибели «Боинга» над Донбассом только начиналось, а россияне уже знали, кто виноват: украинские власти и зарубежные спецслужбы. Механизмы формирования общественного мнения на такие случаи хорошо отлажены.

Окончательный доклад об обстоятельствах и причинах гибели 17 июля прошлого года лайнера Boeing 777 в небе над Донецком Совет безопасности Нидерландов представит во вторник. Вне зависимости от того, что скажут голландские эксперты, мнение россиян по этому вопросу давно сформировано, следует из социологических исследований. В июле этого года 85% опрошенных Левада-Центром россиян сочли, что ответственность за гибель малайзийского самолета несут украинские военные или руководство Украины. Еще 17% возложили ответственность на США. Об ответственности ополченцев ДНР сказали лишь 3%, о России заявили 2%. Год назад похожие ответы дали респонденты ВЦИОМа: 64% (от числа информированных о катастрофе) сказали, что за атакой на Boeing стоят украинская армия и спецслужбы, 16% предположили, что речь идет о западных спецслужбах, 2% назвали ополченцев народных республик востока страны, а 1% сочли виновными российскую армию и спецслужбы.

Нулевой пиар

Работать с общественным мнением в экстренных случаях российские власти научились не сразу. Когда 12 августа 2000 года затонула подлодка «Курск», Владимир Путин отдыхал в Сочи и прервал отпуск только через пять дней. Все это время о катастрофе поступали противоречивые сообщения: было неясно, погибли ли моряки, готова ли Россия принять помощь западных спасателей и вовремя ли вообще военные поняли, что катастрофа произошла.

Украинские власти заявляли об участии российских военных в конфликте на востоке страны с самого начала противостояния между самопровозглашенными республиками и Киевом. Еще в апреле 2014 года Служба безопасности Украины (СБУ) объявила о задержании на границе гражданина России, который по документам является военнослужащим одной из частей российской армии. 25 августа СБУ заявила, а позже продемонстрировала сразу десятерых военнослужащих-контрактников из ВДВ, которые были задержаны в Донецкой области с документами и оружием. Видео, на которых десантники рассказывают о том, как они были отправлены воевать на Украину, СБУ выложила в интернете. Украинцы позже утверждали, что задерживали и других военнослужащих и военную технику.

«Чушь это всё! Нет на востоке Украины никаких российских подразделений, нет специальных служб, нет инструкторов. Это всё местные граждане. И самым лучшим доказательством этому является то, что люди, что называется, в прямом смысле слова сняли маски. И своим западным партнёрам я сказал: «Им некуда уходить, они никуда не уйдут, они хозяева этой земли, и нужно разговаривать с ними», - сказал Владимир Путин в апреле 2014 года во время «Прямой линии». Объясняя в августе задержание российских десантников, российский лидер заверял, что они заблудились. «На самом деле это правда, я сейчас говорю серьезно — я верю, что они заблудились, потому что там же нет маркированной границы», — рассказывал Путин на встрече с молодежью в лагере «Селигер».

Минобороны объясняло большинство фактов присутствия своих военных на Украине тем, что это добровольцы, уехавшие на войну во время отпуска. На Донбассе придерживались той же линии. «Предпочли провести отпуск не на морских пляжах, а среди нас», – объяснял глава ДНР Александр Захарченко в августе 2014 года в интервью российским каналам. Когда мировые СМИ стали рассказывать о российских солдатах, гибнущих на Украине, российские СМИ стали развивать тему военных-отпускников, воюющих в Донбассе.

Кто угодно, но не ополченцы

Тактика российских спикеров после гибели Boeing под Донецком сводилась к тому, чтобы транслировать любые версии, которые доказывают невиновность России и ополченцев ДНР. Первая версия Минобороны России, представленная через несколько дней после катастрофы, состояла в том, что малайзийский лайнер могли сбить украинские ВВС. Российские средства объективного контроля 17 июля якобы зафиксировали украинский штурмовик Су-25 на расстоянии 3–5 км от Boeing 777. Эту версию приоритетной поначалу называли и в СКР. Однако в дальнейшем первая версия Минобороны практически не обсуждалась.

В день годовщины катастрофы свой доклад представил производитель «Буков» «Алмаз-Антей». Российские эксперты согласились с доводами о том, что самолет мог быть сбит из «Бука». Но, по их данным, ракету выпустили из подконтрольного украинским силовикам района. Сама же ракета, утверждали специалисты, в России не используется, поскольку была снята с производства 15 лет назад.

При этом российские власти не устают критиковать тех, кто проводит международное расследование. 11 октября малайзийская New Straits Times обнародовала детали письма замруководителя Росавиации Олега Сторчевого в Международную организацию гражданской авиации. Если верить изданию, Росавиация не считает проведенное расследование исчерпывающим и последовательным. «Подход, выбранный Советом по безопасности Нидерландов, нарушает один из ключевых принципов расследования авиационных авиапроисшествий — принцип последовательности выводов. Вместо последовательного изучения характера боевых повреждений расследование ставит своей целью всеми способами обосновать поражение самолета ракетой ЗРК типа «Бук», — пишет издание. Эти слова многократно цитировались в российских государственных СМИ, в частности в большом сюжете в программе «Вести недели» Дмитрия Киселева.

В последние годы создан мощный миф, в который россиянин поверил: он воюет с Америкой, и все происходящее — дело рук американцев, объясняет политолог Глеб Павловский эффективность кремлевской пропаганды. «Это связано и с мировым трендом на рост конспирологии, и отсутствием на российском телевидении рационально мыслящих людей, — рассуждает эксперт. — Человек хочет поверить, что Россия права, потому что таким образом он оказывается частью государства и растворяется в этом подавляющем большинстве».

Подробнее на РБК: