Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Аналитика Форекс. Итоги дня

По данным министерств торговли США в феврале заказы на средства производства...

не учитывающие заказы в на самолеты и продукцию оборонной промышленности упали на 1.4%, тогда как аналитики рассчитывали на рост хотя бы на 0.5%. Еще оно звено в цепочке неблагоприятной экономической статистики по США. Совершенно очевидно, что экономика сбавляет темп, а процесс восстановления, никогда не отличавшийся живостью, может и вовсе вскоре угаснуть. Причины? Резкий рост курса доллара, угнетающий конкурентоспособность американской промышленности, и вялый внешний спрос. Еще в последнее время модно списывать все неудачи на плохую погоду. В этой ситуации доллар явно уязвим, поскольку безрадостные макроэкономические новости заставляют инвесторов фиксировать прибыль по явно перекупленному доллар. 

Вот и Чарльз Эванс, председатель ФРБ в Чикаго, обеспокоен. Выступая сегодня в Лондоне он заявил, что спешить с повышением ставки не стоит, нужно проявить терпение и посмотреть, как поведет себя инфляция и заработные платы. Его тревожат текущие экономические условия, в частности, близкая к нулю инфляция. Но глава ФРБ в Атланте Деннис Локхарт, фактически, пообещал повышение ставки в сентябре или даже раньше. Он так и сказал: «скорее всего, ставка будет повышена в июне, июле или сентябре, этого не произойдет лишь в том случае, если поступающие макроэкономические данные будут очень плохими». Следует отметить, что Локхарт, как правило, думает примерно так же, как Йеллен, Фишер и Дадли, то есть, его слова можно воспринимать, как точку зрения ключевых членов ЦБ. Вероятно, отчасти, поэтому основным валютам так и не удалось преодолеть сегодня ключевые уровни, несмотря на располагающие к тому фундаментальные факторы.

Однако не все так просто. Еврозона никак не может договориться с Грецией, многие считают, что она может выйти из валютного союза, а последствия этого шага - каким бы управляемым и контролируемым он ни был - будут подобны извержению Везувия. Не уготована ли Еврозоне участь Помпеии? Этот вопрос не дает инвесторам, политикам, обозревателям и экономистам покоя и мешает спокойно покупать евро - только украдкой, с оглядкой и с опаской. Сегодня выяснилось, что у Греции есть три дня, чтобы доказать свою готовность к реформам и предоставить план реформ. Сегодня на телефонной конференции 18 заместителей министров финансов стран Еврозоны ясно дали понять, что быстрых денег Афины не получат, придется потрудиться, чтобы восстановить доверие к своим обещаниям. Ситуация накаляется, однако, совершенно очевидно, что развязка этой греческой трагедии уже близка. Европейский центральный банк сегодня поднял верхнюю границу финансовой помощи греческим банкам в рамках программы предоставления экстренной ликвидности до 71 млрд. евро. Финансовый сектор страны вздохнул чуть свободнее, но это не надолго.

Член управляющего совета ЕЦБ Йенс Вайдман сегодня заявил о том, что для в количественном смягчении не было никакой нужды, а обеспечить ценовую стабильность можно было и без дополнительных стимулов. Выступая в институте IFO в Мюнхене он также добавил, что Центробанк рассчитывает на восстановление инфляции к целевым уровянм в 2017 году. Вайдман - известный противник QE - признал, что эти прогнозы отчасти отражают предполагаемый эффект программы стимулов, но при этом добавил, что последние экономические показатели и прогнозы ясно говорят о том, что ситуация в экономике наладилась бы и без нетрадиционных и опасных мер. Рынки сделали вид, что не услышали этот одинокий голос в громком хоре сторонников QE, коих в управляющем совете ЕЦБ явное большинство.

Евро/доллар возобновил рост на европейской торговой сессии в среду. Слабые данные по заказам на товары длительного пользования разочаровали быков по доллару и способствовали снижению американской валюты во всех основных парах. На этой волне к середине дня пара сформировала дневную вершину на уровне 1.1014, чуть-чуть не дотянув до максимума вторника (1.1029), однако попытка прорыва ключевого сопротивления 1.1000 вновь оказалась неудачной и уже к открытию торгов в Нью-Йорке евро/доллар обосновался в середине диапазона 1.1000-1.0900.

Фунт/доллар, за неимением лучшего, сегодня копирует динамику евро. На европейской сессии пара на короткий миг коснулась отметки 1.4954, но быстро вернулась в область ниже 1.4900, где и провела остаток дня. Фунт, как и евро, подвержен спекулятивным продажам на росте, поскольку подавляющее большинство трейдеров все еще верит, что в среднесрочной - и тем более в долгосрочной - перспективе доллар все-таки будет расти. Внутридневной диапазон фунт/доллара сегодня ограничен уровнями 1.4954-1.4830, при этом быстрый откат от максимумов даже после неблагоприятного отчета по заказам на товары длительного пользования в США говорят об угасании начатой на прошлой неделе восходящей коррекции фунта.

Доллар/иена зафиксировал внутридневной минимум на уровне 119.23, сформировав тем самым «условный» пинцет на дневном графике. Модель не считается сильным разворотным сигналом, но указывает на потенциальную смену настроений на рынке. Падение было обусловлено неблагоприятным отчетом по заказам на товары длительного пользования в США; с тех пор пара восстановилась до текущей отметки 119.63. Внутридневной диапазон ограничен уровнями 119.23-119.82, прорыв его верхней границы обусловит движение к сопротивлению на уровне 120.00, усиленному опционным барьером. Поддержка проходит в области 119.23/21, за ней следует 119.00.

Источник: Forexpf