Foma_Unbelieving
5
All posts from Foma_Unbelieving
  Foma_Unbelieving in Foma_Unbelieving,

Стоит ли ЕЦБ понижать учетную ставку?

В преддверии решения ЕЦБ по учетной ставке, решил высказать мнение в противовес тем, кто ждёт снижение.

Вот как мне видится ситуация. Когда ФРС пытался спровоцировать спрос на деньги, чтобы за этим последовал рост потребительской активности, то им было принято верное решение - переход к политике "дешевых" денег. Эти меры эффективны в периоды спада и роста безработицы и они - как видимо по последним макроданным экономики США - возымели успех.

Такая же денежно-кредитная политка в текущей ситации только навредит экономике ЕС, нежели поможет, и вот почему.

Доллар, в отличие от евро, имеет более широкое хождение в мире, основные активы на товарных рынках номенированы в долларах, доллар преобладает в ЗВР разных стран в качестве резервной валюты. Эти факторы вчера, сегодня и в ближайшее будущее будут сдерживать рост инфляции в США. Да, доллар обесценивается, но это не приводит к бурному росту инфляции внутри США. Если сравнить статданные США и ЕС, то очевидно, что инфляция в США растёт вместе с ВВП, чего не скажешь про ЕС - инфляция растёт, а рост экономики замедляется. При чём политка "дешевых" денег в ЕС проводится менее агрессивно, чем в США, но даже при этом инфляция продолжает расти. А причина всем известна - долговой кризис.

Основагя часть денег выделяемых в рамках стимулирования экономики стран ЕС идёт на обслуживание долгов. Меры смягчения ден-кред. политики не только не способствуют росту предложения денег для экономики, но и не подталкивает к росту спроса на деньги со стороны домохозяйств и кредитных организаций. Получается, что денег становится больше, но идут они на заливание "долговой ямы" ЕС. В такой ситуации, снижение учетной ставки безусловно будет способствовать обесценению долгов стран ЕС, снизит расходы на обслуживание долгов, но вряд ли простимулирует рост экономики ЕС. На мой взгляд, инфляционный рост ускорится и ещё больше замедлит рост экономики ЕС.

Полагаю, правильней было бы не понижать сегодня учетную ставку, чтоб оценить эффект от принятых в ноябре решений, коих было достаточно, остается подкрепить это реальными мерами экономии и результат оценить уже в следующем году. Конечно, можно рискунть и пойти по пути США, но тогда меры стимулирования  должны очень объемными и радикальными, на подобие американского QE: или пан, или пропал.

Как отреагируют рынки в случае не понижения ЕЦБ учетной ставки? Могут "просесть", ведь спекулянты посчитают, что не будет нового притока средств, а значит дальнейший рост маловероятен, будет переоценка рисков, коррекция. После, в зависимости от новостей о результатах принимаемых мер экономии и стабилизации, покупки могут возобновиться.

Добавлено 8 декабря 2011, 16:49

ЕЦБ понизил ставку. Что ж, их право, но считаю, что это стоило бы подождать окончания года. Теперь посмотрим, к чему это приведёт и с какого боку выйдет.