Глеб Кузнецов
28
All posts from Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов in Глеб Кузнецов,

Почему у нас не получается сделать цивилизованно?

Благодаря дивному диалогу с читательницей, упрекнувшей меня в нецивилизованности и потрафлении самым низменным инстинктам народной дикости сформулировал для себя важную штуку о той самой "авторитарной модернизации".

Итак, сначала априорной ценностью объявляется "цивилизованность". Т.е. соответствие некому стандарту, произвольно сформулированному, аморфному и на самом деле пустому в своей неуловимости. "Европейский город", "успех отечественного спорта как часть имиджа государства", "лекарства только по рецептам", "все человечество", "развитые страны", "индекс Хирша" - куда не плюнь есть "цивилизованный", но бесплодный фетиш.

Взяв за точку отсчета абсолютную пустоту, которую каждый может трактовать как хочет, на первом шаге говорится: "Мы сделаем вам цивилизованно". Вот тут появляется "выход в деньги". Ключевая точка модернизации сверху. Проще говоря, строится самолет из соломы. Хороший самолет. Из отличной соломы. На нем зарабатывают. Поставки соломы. Увязка ее в снопы. Покраска "под настоящий". Очень дорого и очень цивилизованно. Одной плитки "ложат" три раза за лето. Зарплаты дают в "Мордовии" как в Англии. Строят офисы, объявляют программы импортозамещения и открывают Сколково и агентства по инновациям бесконечное повсеместно.

Потом папуасы (неблагодарные) говорят: но позвольте. Он же типа не летает. Он же из соломы.

А им отвечают: боритесь. Как цивилизованные люди. За качество институтов. За гарантированные конституцией права. Мы создали все условия для роста, обеспечили вас "инфраструктурой развития". Так самолет из соломы, на котором все "частные" люди как следует заработали, и который стоит красивый и топорщится стерней и каплями краски "металлик" становится общей проблемой. Добейтесь того, чтобы самолет из соломы полетел. Предпримите усилия. Не будьте злопыхателями! Действуйте!

Но сколько бы ты ни марал бумагу\стоял в пикетах\произносил речи, оформлял прошения и ударно трудился самолет из соломы не взлетит все равно. Он - его мать! - из соломы. Когда это начинает доходить до тебя, последствия возникают примерно в трех логиках.

Во-первых, ты рискуешь стать русофобом. Тебе просто не нравится все российское. Можно ли представить, чтобы люди с меньшим историческим багажом и опытом цивилизационных достижений построили такой дивный самолет да еще из патриотической соломы? Конечно же нет!

Во-вторых, ты можешь оказаться опасным революционером - потому что вдруг у тебя возникают вопросы не к самолету самому по себе, а к тем, кто (и на какие деньги) его построил.

Ну и в третьих, разве можно сводить функцию самолета к одному - к полету? Разве нельзя в наш соломенный - зайти и выйти, продавать туда билеты, нанимать стюардесс, возить его по полосе, обновлять солому. Да он выполняет 99 функций самолета из 100. И нужна ли эта нелепая сотая функция? Не надо придираться к мелочам, быть недовольным вечно. Это вредит карьере, в конце концов.

А правильный ответ, который является более чем социально одобряемым и размножается в тысяче интерпретаций - такой: "Самолет из соломы - это часть общества со всеми его болячками". Проще говоря, вы - папуасы - способны построить только самолет из соломы. Так что попытка разобраться, как и почему (и на какие деньги) он возник - это перевод стрелок с себя (который виноват по умолчанию) на неких благонамеренных, но может быть не всегда удачливых людей. На мэра там. Или на сборную по футболу. На администраторов здравоохранения или науки с образованием.

Вопрос, а почему при этом играет за миллионы один конкретный игрок, а в том, что он проигрывает виноваты все, где можно получить долю за плитку, раз уж в том, что она такая виновато все общество, и почему госконтракты заключает господин N, а в том, что дети тонут виновато всеобщее очерствление - естественно обходится стороной.

Все бы хорошо на самом деле. Я не против Сколково. Не против плитки. Не против миллионов спортсменам. Не против того даже, что чтобы растить ВУЗу "Хирша" заключаются фиктивные по сути контракты с иностранцами.

Я призываю только к одному, не надо заставлять "немодернизированную" массу становится другими. Не внедряйте инициатив "для всех" - от обсуждавшихся вчера лекарств "только по рецептам" и "продуктовых санкций" к плате за капремонт и парковки.. Оставьте "цивилизованность" узкой зарабатывающей на ней прослойке. И будет она для народа как цирк один сплошной. Ко всеобщему удовольствию.

facebook