markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: производственные данные разочаровали инвесторов

В четверг, 20 ноября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику на фоне снижения акций горнодобывающего сектора ввиду публикации в еврозоне и Китае разочаровывающих производственных данных.

Так, предварительные данные по индексу деловой активности в промышленности еврозоны за ноябрь составили 50,4 пункта, тогда как ожидалось 50,8 пункта. Тем временем, индекс деловой активности в промышленности HSBC Китая, согласно предварительным данным, составил в ноябре 50 пунктов при средних ожиданиях в 50,3 пункта.

Кроме того, из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить предварительные данные по индексу деловой активности в промышленности и в секторе услуг Германии за ноябрь, которые составили 50 и 52,1 пункта соответственно по сравнению с 51,4 и 54,4 пункта в октябре.

Также стоит выделить индекс цен производителей Германии, который снизился в октябре на 0,2% м/м, при этом по сравнению с прошлым годом снижение показателя составило 1%. Розничные продажи Великобритании, в свою очередь, увеличились в октябре на 0,8% м/м при средних ожиданиях в +0,3% м/м. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с -0,3% м/м до -0,4% м/м.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,26%, французский CAC 40 опустился на 0,75%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,12%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 0,3% и закрылся на отметке 338,28 пункта.

Как отмечалось выше, негативную динамику продемонстрировали акции горнодобывающих компаний. Так, бумаги BHP Billiton, Rio Tinto и Anglo American подешевели на 2,6%, 2,6% и 2,2% соответственно.

Среди аутсайдеров торгов оказался второй по величине в Испании кредитор Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA), бумаги которого потеряли в цене 5,5% после продажи 242 млн новых акций по цене 8,25 евро за каждую.

Рыночная капитализация Technip уменьшилась на 7% на фоне того, что французская нефтесервисная компания планировала приобрести CGG, заплатив 8,30 евро за каждую акцию последней.

Котировки компании CGG, в свою очередь, поднялись на 22% после того, как она отвергла предложение по ее приобретению со стороны Technip.

Стоимость акций крупнейшего в Германии сталелитейщика ThyssenKrupp повысилась на 2,8% ввиду того, что компания зафиксировала первую годовую прибыль за последние четыре года.

Позитивную динамику продемонстрировали акции Schmolz & Bickenbach, подорожавшие на 2,6% в связи с тем, что компания улучшила прогноз по годовой прибыли.