Никита Петров
3
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Игристые инвестиции

Давно не писал про инвестиции в вино. Прежде всего, в силу того, что оно для меня – предмет потребления, а не сбережения. Но сегодня есть повод – ровно 322 года назад французский монах-бенедиктинец Пьер Периньон открыл секрет изготовления шампанского. Я, в свою очередь, путем длительных экспериментов над человеком установил, что нет лучшего средства от похмелья, чем бокал холодного брюта. И Dom Pérignon – один из лучших вариантов. Впрочем, «Новый Свет» тоже работает. Но что-то я отвлекся, поговорим об инвестициях в игристое.

Когда речь заходит о шампанском, воображение рисует привычные клише – праздник, особый случай, победа. Эмоциональный накал события частенько оставляет в тени вкус и аромат игристого напитка – исследования говорят о том, что большинство из нас вообще не ассоциируют шампанское с вином, этот напиток находится на каком-то ином уровне восприятия. Им принято наслаждаться больше визуально, чем через аромат и вкус. Открыть для себя вкус и инвестиционную привлекательность выдержанного шампанского многим еще только предстоит.

Площадь виноградников Шампани 34 000 га

Площадь виноградников Бордо 120 000 га

Заниженный спрос

Шампанское всегда ценилось за его свежесть, хрустящую основу и тонкую минеральность в хитрой смеси с летучими ароматами дрожжевого осадка, на котором оно выдерживается до дегоржажа (смены временной пробки первичной ферментации на постоянную). Поэтому люди в гораздо меньшей степени осведомлены о другой стороне медали – потенциале шампанского к выдержке. Кроме того, вкус выдержанного шампанского очень уж не похож на его вкус в молодости, не зря такие вина особенно любимы в Британии, среди людей, предпочитающих более «окисленные» винам. Кроме того, в последнее время шампанское попало в фавор к американским рэперам, вроде Jay-Z, который сначала любил Cristal (созданное специально для царя Александра II), а потом, когда Cristal не ответил взаимностью, стал его бойкотировать. Как можно понять, рэпперы не особо разбираясь в шампанском, еще больше популяризировали его образ как сиюминутного напитка для богатых. А это значит, что спрос на редкие бутылки гораздо ниже, нежели, скажем, на вина бургундского дома Domaine de la Romanee-Conti.

Потенциал выдержки

Знатоки оценивают максимальную границу выдержки шампанского в сорок лет. Скажем, на сайте английского журнала Decanter именно напротив шампанских 80-х сейчас значится заветное Drink Now. Однако это вовсе не означает, что исключительные вина лучших домов не могут жить дольше. Наглядно это продемонстрировала недавняя дегустация одной из двух самых старых бутылок шампанского, сохранившихся до наших дней – Perrier-Jouet 1825 года.

Значимость таких редчайших событий подчеркивает статус присутствовавших гостей – Серена Сатклиф, глава винного департамента Sotheby’s, Мишель Беттан, один из самых уважаемых французских винных критиков, журналисты из ведущих французских изданий. Вино в бутылке оказалось не только «живым» и демонстрирующим сложный букет ароматов, но и за 184 года не растеряло своих пузырьков – по наблюдениям присутствовавших, их игра продолжалась около 45 минут!

Кюве престиж

Шампанские инвестиционного уровня – это всегда, что называется, creme de la creme в линейке любого дома. Лучшие винтажные шампанские производятся в годы с исключительными погодными условиям, вроде 1996-го. Некоторые дома, например, Salon, вообще не производят шампанское в годы, которые кажутся виноделам не идеальными, в среднем за декаду дом выпускает лишь три винтажа. Виноград в остальные годы идет на производство других шампанских, входящих в группу Laurent-Perrier. Шампанские такого уровня обычно выдерживаются на осадке гораздо больше, чем другие линейки – это дает им дополнительную гамму вкусов и ароматов.

В отличие от многочисленных «голубых фишек» Бордо, с шампанским дело обстоит проще – инвестиционная привлекательность вина складывается из репутации дома и конкретного года урожая (не считая обязательного в наши дни подтверждения происхождения вина). Инвестиционно-привлекательные вина несут на себе дату рождения, т.е. являются винтажными. Кроме, того, они чаще всего являются и винами Cuvee Prestige, т.е. особенными, топовыми винами Дома. Таких вин немного, известные Дома делают по одному-два таких вина.

Вина инвестиционного уровня

Bollinger, Grande Annee

Bollinger, RD

Charles Heidsieck, Brut Millesime

Krug, Clos de Mesnil

Krug, Vintage

Louis Roederer, Cristal

Moet et Chandon, Dom Perignon Oenotheque

Moet et Chandon, Dom Perignon

Perrier-Jouet, Belle Epoque

Piper Heidsieck, Cuvee Rare

Pol Roger, Winston Churchill

Pommery, Vintage Champagne

Ruinart, Dom Ruinart

Salon, Blanc de Blancs Le Mesnil

Taittinger, Comtes de Champagne

Veuve Clicquot, La Grande Dame

Лучшие годы урожая в Шампани (за последние 40 лет)

1999, 1996, 1995, 1990, 1989, 1988, 1986, 1985, 1983, 1982, 1979, 1976, 1975, 1971

Динамика цен на примере Salon 1985 и 1996

Для примера посмотрим на динамику цен на бутылку Salon. Эти вина могут демонстрировать впечатляющий рост цены, но… не сразу. В апреле 2008-го на аукционе Acker Merrall & Condit лот из шести бутылок Salon 1985 был продан по цене 766 долларов за бутылку, при цене выхода в 200 долларов. Шесть бутылок Salon 1982 были проданы по цене 645 долларов за бутылку (при цене выхода 100 долларов). Прирост цены можно посчитать самостоятельно. Однако Salon выдающегося 1996 года пока что не проявил своего потенциала – и в 2008-м он торговался даже чуть ниже начальной цены. С одной стороны, это можно связать с кризисными явлениями на рынке, с другой – с небольшим сроком присутствия вина в торгах. У экспертов не оставляет сомнений, что цена на это вино будет существенно расти.

И все же в разговоре с Сереной Сатклиф из Sotheby’s и Дэвидом Соколиным, одним из ведущих специалистов по инвестициям в вино, по отношению к редкому шампанскому звучит не только восхищение, но и предостережение не увлекаться и выбирать для инвестиций только то вино, которое нравится вам самим.

Самые громкие продажи шампанского

Krug Collection 1928, $15 900

Шампанский дом Krug недавно поставил новый рекорд цены за бутылку вина на аукционе Acker Merall & Condit в Гонконге.

Cristal Brut 1990, мафусаил (6л), $17 625

В 2005-м году эта 6-литровая бутылка была продана неизвестному клиенту на аукционе Сотбис в Нью-Йорке.

Dom Perignon White Gold 1995, жеробоам (3л), $40 000

Уникальная бутылка, находящая в «тубусе» из белого золота, внесла серьезный вклад в цену этого вина.

Perrier-Jout, $ 79 000 за ящик

100 сетов по 12 бутылок были созданы Домом Perrier-Jouet, чтобы удовлетворить наиболее требовательных – в цену входит хранение шампанского в подвалах хозяйства еще в течение 8 месяцев.

Charles Heidsieck 1907, $275 000 за бутылку

Уникальное шампанское, которое затонуло в 1916 году у берегов Финляндии, было поднято в 1997-м и попало-таки в Москву в 2009-м, появившись в отеле Ritz-Carlton.

Советы:

— Покупайте только винтажное шампанское лучших годов от престижных Домов

— Шампанское особенно чувствительно к условиям хранения – поэтому для него идеальным будет минимальные перемещения бутылок, темнота и постоянная температура. Лучше покупать вина, которые предлагаются напрямую из хозяйства, такое бывает достаточно редко, но все же бывает, для этого достаточно следить за продажами топовых аукционных домов или виноторговых компаний за рубежом и в России.

— Перепродать винтажное шампанское в России очень сложно. Покупайте и храните шампанское для инвестиций на зарубежных площадках, например, у виноторговцев или на аукционах в Британии.

— Покупая выдержанное шампанское для собственного употребления, обратитесь к профессионалам – в виноторговых компаниях, поставляющих шампанское в Россию, вам подскажут и лучшие годы, и обеспечат надлежащие условия хранения капризных вин.

TOP-20 шампанских по оценке журнала Wine Spectator, США

KRUG Brut Champagne 1996 99

PHILIPPONNAT Brut Champagne Clos des Goisses 1964 99

DRAPPIER Brut Champagne Carte d’Or 1959 98

CHARLES HEIDSIECK Brut Champagne Millesime 1990 98

KRUG Brut Champagne 1947 98

KRUG Brut Blanc de Blancs Champagne Clos du Mesnil 1979 98

KRUG Brut Blanc de Blancs Champagne Clos du Mesnil 1986 98

KRUG Brut Champagne 1988 98

KRUG Brut Champagne 1995 98

PHILIPPONNAT Brut Champagne Clos des Goisses 1982 98

BOLLINGER Extra Brut Champagne R.D. 1990 97

CHARLES HEIDSIECK Brut Champagne 1990 97

CHARLES HEIDSIECK Brut Champagne Charlie 1985 97

CHARLES HEIDSIECK Brut Blanc de Blancs Champagne Blanc des Millenaires 1990 97

KRUG Brut Blanc de Blancs Champagne Clos du Mesnil 1982 97

KRUG Brut Champagne Collection 1964 97

KRUG Brut Champagne Collection 1961 97

KRUG Brut Blanc de Blancs Champagne Clos du Mesnil 1988 97

KRUG Brut Blanc de Blancs Champagne Clos du Mesnil 1990 97

ART + AUCTION, декабрь 2009