Sky Cry
3
All posts from Sky Cry
Sky Cry in Sky Cry – блог любознательного трейдера,

10 мест в России для больных золотой лихорадкой

Золотой лихорадкой (aurum febris vulgaris) человечество болеет с незапамятных времен. Заболевшие золотой лихорадкой в легкой форме легко интегрируются в общество, для них характерна бодрость, жизнерадостность, уверенность в будущем, распознать такого больного можно разве что заглянув в его терминал - основная часть сделок там происходит с контрактами GOLD на Московской бирже. Медицинская помощь таким больным не требуется, но им надо время от времени консультироваться со специалистом по торговле срочными контрактами на золото. 

Кое-кто все же умудряется подхватить тяжелую форму aurum febris vulgaris. Болезнь протекает бурно, но быстро, у больного возникает непреодолимое желание куда-то уехать, чтобы добыть физическое золото. Специально для тех, кто подозревает у себя симптомы тяжелой формы aurum febris vulgaris, мы публикуем 10 мест в России, где больные могут в свое удовольствие пережить острый период. 

1. Река Санарка

В XIX веке Санарка была известна всему миру как богатейшее месторождение драгоценных камней и полезных ископаемых, с легкой руки академика Кокшарова названное «Русской Бразилией». Местами речной грунт является золотоносным. Ныне заброшенный Андреевский прииск напоминает о том, что когда-то золота здесь было гораздо больше.

2.ЛЕНСКО-ВИТИМСКИЙ ЗОЛОТОНОСНЫЙ РАЙОН

Бассейн реки Лена является одним из богатейших в России золотоносных районов. На отработанных месторождениях осталось еще полно золота, не подлежащего промышленной добыче.

3. Река Бодайбо

Помните, у Высоцкого есть песня: "Ты уехала на короткий срок, Снова свидеться нам - не дай Бог! А меня в товарный - и на восток, И на прииски в Бодайбо"? Река Бодайбо находится в Иркутской области, это правый приток Витима. В бассейне реки Бодайбо и её притоков в 1865—2001 годах было добыто 620 тонн золота. Почти на всём протяжении долина реки переработана в отвалы, представляющие характерный «лунный» пейзаж. Однако здесь все еще можно намыть  золотины от 2 до 4 мм, часто встречаются крупинки более 8 мм и самородки.

4. Река Большой Чанчик

По геологическим данным, на Чанчике, который является золотоносным притоком Бодайбо, несмотря на то, что промышленная добыча здесь уже не ведется, остается крупное золото, и встречаются самородки весов в несколько килограммов. Берем металлоискатель - и вперед!

5. Река Бом

Золото в россыпях р.Бом крупное, различной степени окатанности, обычны самородки весом 10-30г, редко до 400г. Распределяется золото крайне неравномерно: «кочками», гнездами, кустами. Местами золото имеется в русле, в трещинах щеток, образуемых коренными сланцами. Иногда в гнездах скапливается большое количество золота. Например, в 1936 г. на террасе Жарковской с площади 600 кв.м было добыто 32 кг. 


6. Ручей Алексеевский

Россыпь ручья.Алексеевский, что в в Унья-Бомском районе - одна из самых богатых. Золото крупное (самородки до 1 кг), хорошо окатанное. Наиболее крупные самородки встречаются в вершине ручья, под крупными валунами.



7. Ручей Джалон

Самый прибыльный в Дамбукинском золотоносном районе прииск. Первые пробы показывали до 2,5 кг золота на тонну песка. Когда здесь разрабатывались богатые части золотоносного пласта, его поверхность после дождей, смывавших песок, блестела от самородков, легко различимых невооруженным глазом.

8. Река Талга

Золотоносность бассейна реки Талга известна еще с 1893 года. Эксплуатация россыпей производилась старателями в основном ямным способом. И за полстолетия (с 1893 г. по 1949 г.) фактическая добыча составила не менее 2800 кг. На самородки размером с ладонь здесь можно наткнуться и по сей день.

9. Ручей Миллионный

Богатую россыпь здесь нашли случайно: в 1896 году вьюченная лошадь, принадлежавшая группе спиртоносов (контрабандистов, доставлявших на прииски спирт в обмен на золото), провалилась в промоину. Когда ее стали вытаскивать, на дне ручья нашли самородки. Россыпь оказалась очень богатой – за месяц удалось добыть более 640 кг крупного золота. Когда правительство узнало о незаконном прииске, черных старателей разогнали, но обнаружить источник самородков с тех пор так и не удалось.

10. Река Унаха

Там, где скалистое дно реки Унаха выходит на поверхность, встречаются целые россыпи драгоценного металла. Золото добывалось старателями с лотками и вычерпывалось ковшами с паромов. Современные добытчики ходят сюда с металлоискателями.