Артем Artbelov
6
All posts from Артем Artbelov
Артем Artbelov in Артем Artbelov,

Роствертол - Итоги 2012

Предыдущий пост: http://s30350811417.whotrades.com/blog/43597290129

Рекомендую:http://s30804612756.whotrades.com/blog/43921379225

 

На неделе Роствертол отчитался за 2012 год. Обновлю прошлые картинки и хочу пояснить один момент.

Дивиденды. Расчет на 2012 произведен исходя из предположения, что на дивы направят 25% ЧП.

Также хочу отметить, что вроде определилась наконец судьба контракта с Ираком. Это хорошо.

 

Ираку добавят вертолетов


Мегаконтракт с Ираком на сумму в $4,2 млрд на поставку боевых вертолетов и средств ПВО фактически одобрен Багдадом и начнет реализовываться в этом году.

 

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/424771/iraku_dobavyat_vertoletov#ixzz2PhAAzjYL

 

Кредиты

Ну и напоследок хочу разобрать кредиты Роствертола. Заметил многих волнует эта тема.

Обрисую, как я это вижу:

Кредиты растут и в сранении с чистыми активами и выручкой могут выглядеть пугающе. Меня, например, совершенно не удивит если из-за этого активы Роствертола через пару лет перевалят за 100млрд. Но тут надо уяснить один факт. Вся ситуация — это последствие выбранной схемы финансирования гособоронзаказа. Минобороны не балует Роствертол деньгами. Вместо этого была установлена договоренность, что Роствертол получает кредит под выполнение гособоронзаказа, а государство субсидирует проценты по кредитам.


Видно, что вместе с кредитами растет дебиторка. Минобороны еще не расчиталось за прошлогодние заказы, оплата идет по средствам предоставления кредита. То есть вместо денег Минобороны завод получает кредит на эту сумму, а на уплату процентов по кредитам госудрство дает субсидии. Кредиты по сути бесплатны. Видимо все это закончиться после 2015 года. Минобороны должно погасить долг, а Роствертол погасит кредиты и все вернется на место.

Смотрите пояснения к бухгалтерской отчетности, а также приведу отрывок из годового отчета 2011.

 

Рост кредитной нагрузки на предприятие обусловлен привлечением кредитных средств на исполнение долгосрочного государственного оборонного заказа (ГОЗ), выбранная схема финансирования производства вызывает увеличение дебиторской задолженности покупателей и заказчикови, в свою очередь, рост кредитов, полу-ченных под обеспечение производстваи государственные гарантии. Возмещение сумм кредитов полученных планируется Заказчиком (МО) после 2015 г.

 

Годовой отчет ОАО "Роствертол" за 2011 год, стр. 70.