Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Стратегии управления портфелем еврооблигаций: формирование ожиданий и выбор структуры

Мы продолжаем публиковать цикл статей об особенностях торговли еврооблигациями. В прошлом материале разбирался общий подход к формированию портфеля евробондов, на очереди – типы управления и варианты стратегий.

Сперва хотелось бы сказать пару слов об особенностях институциональных и частных портфелей.

  • В отличие от большинства частных портфелей, в институциональных, как правило, присутствует стоимость фондирования. Поэтому институциональные управляющие менее свободны при выборе объектов инвестирования в силу необходимости компенсировать эту стоимость, а также в силу различных регуляторных моментов. У банковских, страховых и прочих институциональных портфелей существуют ограничения, касающиеся кредитного рейтинга бумаг, аффилированности с государством, запрета на спекулятивные операции и некоторые другие;
  • Институционалы часто используют заемные средства через проведение сделок РЕПО;
  • Существует разница в налогообложении дохода по облигациям;
  • Горизонт инвестирования институциональных портфелей гораздо длиннее.

С учетом особенностей портфеля переходим к выбору стратегии управления. Управление, как известно, бывает активным и пассивным. Рассмотрим эти два подхода.

1. Пассивное управление

Оно характерно для институтов, у которых есть план денежного потока, план обязательств по выплатам. Соответственно, инвестиционный портфель должен быть адекватным этому плану, т.е. активы должны уравновешивать пассивы по сумме и по срокам. Здесь применяются следующие методы пассивного управления, называемые иммунизацией портфеля:

Сash flow matching (балансирование денежных потоков) - простейший метод иммунизации, заключающийся в приведении в соответствие выплат по обязательствам и получения дохода по финансовым инструментам (облигациям). Так, если мы должны выплатить $1000 через три года, то нам надо гарантировать получение дохода в том же объеме, для чего мы приобретаем бескупонные облигации с погашением через три года, доход по которым принесет нам к этому времени те самые $1000. Но если у вас объемный портфель, подобный способ становится трудоемким и тогда используется другой подход, называемый duration matching.

Duration matching (балансирование дюрации). Управляющий выстраивает портфель таким образом, чтобы его дюрация совпадала с дюрацией обязательств. Это менее точный, но более практичный и удобный способ, чем cash flow matching. Важным условием является то, что приведенная стоимость активов должны быть больше либо равна приведенной стоимости обязательств.

Напомним, что дюрация означает чувствительность цены к небольшим изменениям процентных ставок и рассчитывается по следующей формуле:

D — дюрация периодов;
CFt - приток денежных средств в период t;
PVt - текущая стоимость доходов за n периодов до окончания срока действия проекта;
r - коэффициент дисконтирования;
t - периоды поступления доходов 1, 2, ..., n;
n - число периодов.

Инвестирование в рынок (index investing, индексация) - инвестирование в облигационные индексы с тем, чтобы доходность портфеля изменялась в соответствии с доходностью по данному индексу. Ранее этот метод был свойственен только институционалам, но с развитием таких инструментов, как ETF, вложения в индекс стали доступны и частным инвесторам...

Читать дальше