Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

На Украине освобожден Осмаев, обвиняемый в покушении на Путина

Выходец из Чечни был задержан в 2012 году спецслужбами России и Украины. Его заподозрили в незаконном обороте оружия- взрывчатки и организации покушения на Путина.

Приморский районный суд Одессы 18 ноября признал Адама Осмаева, который обвинялся в подготовке покушения на президента России Владимира Путина, виновным в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса Украины. Суд решил освободить Осмаева в зале суда, так как посчитал 2 года 9 месяцев, которые он уже провел за решеткой, достаточным сроком для наказания. Осмаев признал свою вину. Об этом сообщает «Интерфакс».

Защита предоставила суду заявление одной из пострадавших о том, что она отказывается от претензий в связи с нанесенным ущербом в связи с полученной компенсацией.

Осмаеву инкриминировали незаконное изготовление и хранение взрывчатых веществ, неумышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее за собой взрыв гранаты и гибель человека, а также использование поддельного документа. Однако, 31 октября было оглашено новое обвинение, в котором обвинение в покушении отсутствует. Прокуратура приняла во внимание отказ Осмаева от показаний и отсутствие других доказательств подготовки к теракту.

Осмаева арестовали в Одессе в 2012 году. Его заподозрили в незаконном обороте оружия - взрывчатки - и организации покушения на Путина. По данным СБУ, обвиняемый вместе с двумя сообщниками, Русланом Мадаевым и Ильей Пьянзиным, планировали устранить президента России и изготовили для этой цели бомбу.

Однако взрывное устройство взорвалось в одесской квартире, которую снимали злоумышленники. В результате Мадаев погиб, а Пьянзин получил травмы. Позднее следователи выяснили, что Осмаев разыскивался за подготовку покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова в 2007 году.

Летом 2012 года сотрудничавшего со следствием Пьянзина экстрадировали в Россию, где его приговорили к десяти годам тюрьмы. Заполучить Осмаева Москве не удалось – за него вступился Европейский суд по правам человека. В марте этого года СМИ сообщили, чтогражданская жена обвиняемого потребовала от Верховной Рады, Генпрокуратуры и СБУ его реабилитации.

Фото: