Обо всем по чуть-чуть
12
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

"Молочка" подорожает, предупредили в Минcельхозе

По мнению Ткачева, продукты подорожают из-за введения маркировки продукции, которая содержит пальмовое масло.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев второго декабря заявил, что цены на молочные продукты будут расти. Это связано с введением маркировки продукции, в которой содержится пальмовое масло. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра.

«Продажи продукции с пальмовым маслом будут падать, значит, будет подниматься потребление натуральных продуктов: кефира, ряженки, сметаны и так далее. Это приведет к тому, что, я надеюсь, цена на молоко и молочные продукты немного поднимется», — сказал Ткачев. При этом он пояснил, что продукты, в которых используется пальмовое масло, в три раза дешевле.

В сентябре в Госдуму был направлен законопроект, предлагающий полностью запретить использование ГМО, ряда пищевых добавок и красителей, а также пальмового масла при изготовлении пищевых продуктов. Минсельхоз предложил ввести обязательную маркировку продуктов, содержащих пальмовое масло на территории Евразийского экономического союза.

В министерстве считают, что на этикетке или на лицевой стороне упаковки должна находиться надпись «Продукт содержит пальмовое масло». При этом надпись должна занимать не менее 30% от общей площади этикетки или лицевой стороны упаковки, должна быть сделана черными буквами на белом фоне в рамке.

Ткачев ранее оценил долю фальсифицированной продукции на молочном рынке РФ в 10-15%,в ряде случаев до 20%. Министр опроверг данные Россельхознадзора, согласно которым доля сыров с содержанием растительного масла составляет около 80%.

Фото: Andrey Kiselev/123rf.com