Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Без транзитёров не обойтись

Новость:


Чехия, Словакия и Австрия ищут альтернативу поставкам газа по Украине

Чехия, Словакия и Австрия ищут альтернативу на случай исключения Украины из транзита газа в ЕС, в четверг в чешском городе Славкове (бывший Аустерлиц) они договорились о более тесном региональном сотрудничестве, в том числе на газовом рынке.

"Мы заинтересованы в транзите газа и в том случае, если Украина перестанет быть транзитной страной. Поэтому я рад, что мы договорились о переговорах экспертов, на которых совместим наши общеевропейские интересы с интересами индивидуальными, которые, естественно, имеет каждая страна в этой сфере", — заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо, слова которого приводит интернет-издание vEnergetike.

Россия в начале декабря объявила об отказе от "Южного потока", который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут, в том числе, из-за неконструктивной позиции ЕС.

Взамен было решено строить трубу в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Европы. Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил о намерении РФ перенаправить через Турцию весь объем российского газа, идущий сейчас транзитом через Украину. При этом доставка российского газа будет осуществляться лишь до границ Евросоюза, а не конечного потребителя, как планировалось ранее.

Пресс-секретарь чешского правительства Мартин Айрер подтвердил РИА Новости сегодняшнюю договоренность стран о более тесном сотрудничестве в различных областях, включая энергетику, однако не стал вдаваться в подробности.

Источник: http://ria.ru/economy/20150129/1044947187.html

Если не брать в расчёт поставки газа с севера, из Великобритании или Норвегии, то остаётся наш газ, который придётся брать на границе Турции и Греции после строительства «Турецкого потока». Но в этом случае всё равно придётся договариваться со странами-транзитёрами: самой Грецией, Македонией, Сербией и Венгрией. Поэтому было бы логично, если бы они не просто с ними договаривались о транзите, а вместе с Россией, начали бы уже проектирование трубопровода от греческо-турецкой границы до себя. Если ещё будут желающие страны, то можно и их в проект брать, так и дешевле, и проще получится.