Mikolash
5
All posts from Mikolash
  Mikolash in Mikolash,

Просто захотелось поделиться мыслями.

Просто захотелось поделиться мыслями.
Понятно, что фондовый рынок для меня не стал еще основным источником доходов, особенно если учесть ситуацию по 2011 году, информация по динамике доступна каждому желающему .
Но есть и основной вид деятельности, и вот в процессе выполнения этой деятельности возникали различные интересные (на мой взгляд) мысли, которые были сгруппированиы в цикл статей, объединенных одним общим названием "ЭПБ - другой взгляд?"
ЭПБ - это экспертиза промышленной безопасности.

Ниже я представляю для ознакомления завершающий данный цикл материал. Ну покрайней мере думаю, что завершающий, потому как здесь добавить уже не чего, разве что две указанные в тексте поправки из трех слов каждая в соответствующие законодательные акты.

У данного материала есть соавтор, но о нем можно будет говорить позже, после внесенных им поправок, исправлений и корректировок.

Понятно, что будут комментарии и агрессивного толка...


 ЭПБ – ДРУГОЙ ВЗГЛЯД.  ИННОВАЦИОННЫЙ?
Для обсуждения.
 
Н.Н. Губарев
Цех по техническому диагностированию опасных производственных объектов Кемеровского ОАО «Азот»
e-mail: g_ni-ni@mail.ru
             
 
Вместо предисловия:
С 2008 года Россия наиболее внятно обозначила движение в сторону модернизации экономики, но до сих пор находится в состоянии полуприподнятой ноги…
Реальная модернизация экономики начнется с коренной модернизации базовых отраслей потому, как именно эти отрасли явятся основным потребителем высокотехнологичных инноваций, как повышающих их эффективность и безопасность…
 
 
С принятием в 1997 году Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.97 № 116-ФЗ [1] промышленная безопасность, как система мероприятий, направленных на предупреждение техногенных аварий, стала самостоятельной отраслью науки и одновременно предметом практической деятельности.
Однако, как система мероприятий, она обладает рядом существенных недостатков, среди которых следует выделить следующие:
- система консервирует техническое и технологическое отставание отечественной экономики;
- система препятствует (точно не способствует) внедрению инноваций.
Тем самым существующая система промышленной безопасности в России фактически не обеспечивает безопасности – то есть своей основной функции.
Это обусловлено, в том числе и тем, что одно из ключевых направлений системы промышленной безопасности – экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ) отслужившего нормативный срок службы оборудования [4, 5], применяемого на опасных производственных объектах, не побуждает собственников опасных производственных объектов к модернизации существующего парка технологического оборудования, а, следовательно, и коренной модернизации технологических процессов.
Конечно же, существуют отрасли, в которых ведется и обновление, и модернизация – но это отрасли, которые можно охарактеризовать четырьмя «В»:
- Выкачать;
- Выкопать;
- Вырубить;
- Вывезти.
О промышленной безопасности, как о состоянии защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий, в полной мере можно будет говорить лишь тогда, когда в масштабах всей экономики у подавляющего большинства собственников появятся естественные (созданные экономическим путем, а не путем прямого администрирования) мотивы для обновления существующего парка технологического оборудования, а вместе с тем и коренной модернизации существующих, либо внедрение новых (отвечающих современным и перспективным требованиям) технологических процессов. Одним из основных побуждающих мотивов обновления оборудования и технологических процессов может стать возвращение их в кругооборот как производственного капитала в рамках финансовых отношений в национальной экономике.
В свободном доступе в интернете, в статье «Экспертиза промышленной безопасности – другой взгляд» (в трех частях) [8] подробно изложено то, как нормативный срок службы (категория финансовая [2, 3, 7]) наполнился техническим содержанием [4, 5, 6] и трансформировался в величину, определяющую срок технической возможности и допустимости дальнейшей эксплуатации (т.е. меру ресурса). При этом к настоящему времени так и не создано явной связи между техническим результатом ЭПБ и ее финансового эффекта. Кратко это можно описать следующим образом.
К бухгалтерскому учету техническое устройство принимается по следующим основным и вспомогательным характеристикам:
-срок эксплуатации, для определения срока амортизации;
-стоимость, для определения сумм ежегодного отчисления в амортизационный фонд (уменьшают остаточную стоимость) и ежегодного отчисления на техническое обслуживание (не уменьшают остаточную стоимость);
-вес технического устройства и материалы, используемые в его составе (указывается в инвентарной карточке).
По истечении срока эксплуатации, балансовая стоимость технического устройства исчерпывается и обращается в ноль (или бесконечно малую величину). Требованиями законодательства в области промышленной безопасности определен порядок определения и продления срока дальнейшей безопасной эксплуатации таких технических устройств. А вот требованиями законодательства в области финансов не регламентировано адекватное восстановление их балансовой стоимости, что, собственно, и генерирует принципиальное технологическое отставание и снижение уровня промышленной безопасности в отечественной промышленности.
Или другими словами. После того, как путем ЭПБ, определена возможность и приемлемый срок дальнейшей эксплуатации технического устройства (ТУ) – получено законное основание для его использования – фактически назначается новый нормативный срок эксплуатации. При этом стоимость ТУ (объекта экспертизы), как объекта финансовых отношений выпадает из обращения – при исчерпания нормативного срока эксплуатации балансовая стоимость также обращается в бесконечно малую величину.
Таким образом, одновременно с возвращением объекта экспертизы в производственный процесс необходимо этот же объект возвращать в процесс финансовых отношений. Для этого предлагается по результатам ЭПБ восстанавливать стоимость обследованного технического устройства.
Для этого предлагается использовать следующую простую методику:
Восстановленная стоимость = Цмту * Ммту * К,
где    Цмту – текущая стоимость материала ТУ (например, по рынку);
Ммту– вес этого материала в составе ТУ;
К– повышающий коэффициент (не менее 15…20).
Повышающий коэффициент должен отражать максимальный уровень соотношения по промышленности цены проката (материала) применяемого при изготовлении ТУ и стоимости этого готового ТУ.
Для тог, чтобы реализовать даны подход, необходимо внести дополнения в следующие нормативные документы – Налоговый кодекс РФ и Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и дополнительным нормативным актом прямого действия определить порядок переоценки ТУ (объектов основных средств) с максимальным повышающим коэффициентом.
После того как абзац 2, п.1, статья 258 Налогового кодекса РФ будет дополнен словами «экспертизы промышленной безопасности» после слов «реконструкции, модернизации» получится его следующая редакция:
Налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации, экспертизы промышленной безопасности или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.
После того как последний абзац п.20 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» будет дополнен словами «экспертизы промышленной безопасности» после слов «реконструкции или модернизации» получится его следующая редакция:
В случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате проведенной реконструкции или модернизации, или экспертизы промышленной безопасности организацией пересматривается срок полезного использования по этому объекту.
Таким образом, после ЭПБ объект экспертизы (ТУ) полноценно включается не только в технологический процесс на предприятии, но и в финансовый процесс, но уже не только в рамках предприятия, а в рамках всей национальной экономики. При эксплуатации ТУ после ЭПБ по данной модели предприятие начинает начислять амортизацию, формировать реальный ремонтный фонд.
Не смотря на возможную критику подобного подхода в плоскости возникновения дополнительных затрат, собственник получает реальную информацию о том, что эксплуатирует морально и технически устаревший металлолом. Восстановленная по результатам ЭПБ стоимость совокупности ТУ конкретного технологического процесса может превышать реальную стоимость совокупности ТУ нового более производительного и безопасного технологического процесса. И ценным является то, что расширяется спектр возможных к принятию решений, положительно влияющих на повышение эффективности и безопасности конкретного бизнес-процесса в долгосрочной перспективе.
В связи с тем, что процесс будет несколько пролонгирован во времени путем проведения очередных ЭПБ, достаточно плавно будет пройдена «точка возврата» и, соответственно, откат к ситуации критического износа производственного капитала будет невозможен. При этом у собственника опасных производственных объектов будет время для формирования внятной технической политики модернизации производств с учетом своих финансовых возможностей.
Существенным так же можно считать, что в качестве мультипликативного эффекта будет сформирован более мощный импульс развития отечественного машиностроения и сопряженных с ним отраслей в виде увеличения заказов не только на технологическое оборудование, которое еще не разучились производить, но и на новое, перспективное технологическое оборудование.
 
 
Список использованной литературы
  
1 Федеральный закон от 21 июля 1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (с изменениями).
2 Федеральный закон от 5 августа 2000 № 117-ФЗ «Налоговый кодекс Российской Федерации» (с изменениями).
3 Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (с изменениями) утверждено приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 г. № 26н.
4 Правила проведения экспертизы промышленной безопасности. ПБ 03-246-98. Утверждены постановлением Госгортехнадзора РФ от 6 ноября 1998 г. № 64 (с изменениями от 1 августа 2002 г.).
5 «Порядок продления срока безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений на опасных производственных объектах», утвержден приказом Минприроды России от 30.06.2009 №195.
6 Котельников В. С., Зарецкий А. А., Короткий А. А., Еремин И. И. Новые аспекты в методологии экспертных обследований ГП кранов – Безопасность труда в промышленности. – 2002 – № 11, с.2-6
7 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве. Утверждено Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР и Госстроем СССР 29 декабря 1990 г. № ВГ-21-Д/144/17-24/4-73.
8 Губарев Н. Н. Экспертиза промышленной безопасности – другой взгляд? – Промышленная безопасность. Техническое диагностирование (http://my.mail.ru/community/e-i-safety/). – 2009 – Часть 1-3.