ПЕТР I
2
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

The Financial Times- Зачем Китай надувает пузыри

Пузыри бывают разных видов и форм, но поражает, как часто они появляются в виде побочных продуктов при попытке провести сложные экономические реформы. Так было с американским фондовым рынком в конце 1920х гг., когда Штаты неохотно взяли на себя роль мирового лидера, которую прежде играла Британия. Это случилось и с рынками недвижимости и акций в Японии в 1980 гг., когда обусловленная экспортом модель роста, эффективно функционировала на этапе наверстывания, перестала работать в стране, превратившейся в экономического гиганта. То же самое происходит сегодня в Китае, где сначала пузырь на рынке недвижимости, а сейчас пузырь на зарождающемся фондовом рынке тесно связаны с дисбалансами в экономике, которой нужно отказаться от роста за счет инвестиций в пользу увеличения потребления.

Такие реформы сопряжены с трудностями из-за конфликта личных интересов. Местные китайские власти получают большую выгоду благодаря беспрепятственному финансированию инфраструктурных инвестиций и сопутствующему захвату земель. Государственные предприятия получают немалую долю этих легких денег. На каждом уровне государственного сектора есть люди, для которых сложившееся положение – настоящий рог изобилия. И либерализация, которая является важным аспектом эффективных реформ, может только подорвать власть Коммунистической партии.

У тех чиновников, которые считают такие изменения необходимыми, возникает еще одна трудность, связанная с новым застоем в китайской экономике. Поскольку их легитимность зависит от обеспечения высокого экономического роста, они находятся под давлением. Куда как просто решить проблему, вкладывая больше денег в инфраструктуру и отрасли, страдающие от избыточной мощности. Но сделать это можно только за счет создания пузырей, увеличения долга и ненадлежащего распределения ресурсов, что экономисты австрийской школы называют нерациональным инвестированием. Хотя в некотором отношении эйфория, связанная с акциями материкового Китая, выглядит странно. Власти подстрекают инвесторов публикациями в государственных СМИ, стремясь обосновать предельные оценки. Народный банк Китая неустанно снижает процентные ставки. И это приносит плоды. Институт международных финансов - клуб мировых банков - утверждает, что китайские розничные инвесторы в этом году увеличили долю вложений в акции в виде маржинальных кредитов почти на 85% до рекордной суммы в 400 млрд. долларов.

Зачем чиновникам из Пекина поощрять рост пузыря? В результате инвестиционного бума многие государственные предприятия стали убыточными, хотя государственные банки давали этим компаниям и местным правительствам большие кредиты. Власти заставляют их увеличивать кредиты, несмотря на то, что их никогда не вернут в полном объеме. Очевидно, что снизить риск в этой опасной игре под названием «продлевай кредит и сохраняй лицо», поможет рекапитализация принадлежащего государству корпоративного сектора. Оценка пузырей позволит упростить и удешевить этот процесс. В то же время иностранные инвесторы намерены получить более простой доступ к внутренним китайским инвестициям класса А. В условиях утечки китайского капитала из страны иностранцы требуют допустить их на китайский рынок. Информационное агентство EPFR говорит о потеплении отношения к рынку, которого иностранные институциональные инвесторы недавно избегали.

Споры по поводу включения китайских акций класса А в индекс развивающихся рынков MSCI предполагают, что, независимо от решения MSCI, на этом рынке вскоре будет больше вынужденных инвесторов. Как удобно для пекинских властей. Это также показывает, как пассивное инвестирование может стать наградой за ненадлежащее поведение. В конечном счете, Китай переживает самый крупный в мире кризис корпоративного управления. Недавние скандалы показали, что принять законы о ценных бумагах пока не представляется возможным. Иными словами, любой инвестор индексированного фонда, который включает акции класса А, будет подвержен риску серьезных корпоративных потерь. Когда компании, включенные в индекс, привлекают капитал, этот риск увеличивается. При этом игра под названием «продлевай кредит и сохраняй лицо» превратится в игру «передай отравленную посылку»

До настоящего времени возможность сдувания китайского пузыря мало волновала Запад. Пузыри финансировались за счет внутренних сбережений. Теперь ситуация начинает меняться. По мере поэтапного процесса либерализации масштабы распространения заразы за пределами Китая будут увеличиваться. Словом, Китай и развитые страны будут чувствовать себя еще более неловкими финансовыми партнерами.