Инвесткафе
3
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Пшенице выше не подняться

Фундаментальная ситуация и технические факторы предполагают высокую вероятность снижения стоимости сентябрьского фьючерса на пшеницу CBOT к уровню $4,60 в ближайший месяц

Июльский отчет USDA оказался очередным разочарованием для биржевых игроков. На это указывает в первую очередь то, что фактический прогноз конечных остатков пшеницы в текущем маркетинговом сезоне пятый раз подряд существенно превысил консенсус аналитиков. Создается впечатление, что ожидания участников торгов просто не успевают подстраиваться под постоянно смещающийся в «медвежью» сторону баланс рынка пшеницы.

Итак, текущий прогноз USDA предполагает достижение глобальными конечными запасами пшеницы нового рекорда на уровне 260,6 млн тонн. Но это бы еще полбеды. Главная проблема этого рынка в отсутствии положительной динамики потребления. В 18/17 МГ USDA оценивает глобальное потребление на уровне 735,28 млн тонн, а это на 2,26 млн тонн ниже уровня прошлого сезона.

Непосредственно в США дела обстоят также хмуро. В июле USDA снизил прогноз внутреннего потребления пшеницы до 31,87 млн тонн (-0,54 млн тонн) — четырехлетнего минимума.

Объем экспорта также пересмотрен в сторону понижения — до 26,54 млн тонн, но пока держится выше показателей 2015-2014 годов.

В результате конечные остатки в США в новом сезоне прогнозируются на уровне 25,53 млн тонн, что также больше результатов 2014-2015 годов.

Рассчитав на основе этих данных значение коэффициента stock-to-use и построив модель соответствия средней цены фьючерса на пшеницу, я пришел к выводу, что ее уровень вполне сбалансирован. То есть фундаментальный потенциал роста котировок исчерпан.

Первые в новом сезоне данные по экспорту из США также не дают повода для оптимизма. По данным USDA, последние две недели продажи составили в среднем 366 тыс. тонн против почти по 600 тыс. тонн за прошлый год. Конечно, слишком рано делать выводы по экспортному потенциалу Штатов на весь сезон, но краткосрочный фон  негативный.

Перейдем к фондам. Такого страйка я не видел давно:  хедж-фонды покупали пшеницу последние семь недель подряд. За этот период их чистая позиция изменилась с -113,760 тыс. до 44,685 тыс. контрактов. А совокупный объем покупок за этот период достиг 162,248 тыс.

Но теперь, это скорее фактор давления на цену, так как после явного разворота рынка на фоне релиза USDA часть лонгов им придется закрывать.

Итак, летнее ралли пшеницы можно считать завершенным, так как сокращение урожая в США особенно не отразилось ни на мировых балансах, ни на внутреннем. Экспорт в Штатах слаб, а фонды явно перестарались с покупками и теперь вынуждены корректировать свои  позиции. В сухом остатке я ожидаю снижения цены сентябрьского фьючера пшеницы CBOT до $4,60 в ближайший месяц.

Альтернативой вложениями в сельхозтовары может стать приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/76877