Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Рубль «утечет» вслед за нефтью

На ожидании решения стран-членов ОПЕК рубль неуклонно дешевеет третий день подряд, обновив в четверг утром трехнедельные минимумы к доллару и евро. Эксперты связывают шанс на укрепление национальной валюты с возможным консенсусом внутри нефтяного картеля о сокращении квот на добычу черного золота. В этом случае курс доллара может опуститься до уровня 44-45 рублей. Если же ожидания аналитиков не оправдаются, то понижательный тренд в ценах на нефть «потянет» рубль на дно – до отметки 60 рублей за $1 доллар в 2015 году.

Опасения мировых рынков в отношении того, что представители ОПЕК на заседании в Вене не договорятся о сокращении объемов добычи, спровоцировали снижение цены на нефть марки Brent до $76,5. Рубль отреагировал на это падением до трехнедельного минимума. На открытии торгов в четверг американская валюта подорожала на 29 копеек до отметки 47,68 рубля, евро – на 48 копеек до 59,70 рубля. Стоимость бивалютной корзины выросла на 38 копеек, составив 53,09 рубля.

По мнению финансовых аналитиков, динамика российской валюты может улучшиться, если министры 12 стран-членов ОПЕК придут к консенсусу по поводу снижения коллективных квот на добычу нефти. Так, ИХ «Финам» видит в среднесрочной перспективе шанс для рубля укрепиться по отношению к доллару до отметки 44-45 при условии, что стоимость барреля черного золота после сокращения глобальной добычи дорастет до $80-82. В противном случае национальную валюту ждет падение до новых исторических минимумов в 2015 году.

Согласно оценкам Райффайзенбанка, при сохранении понижательного тренда в мировых ценах на нефть курс рубля к доллару может просесть до 50-60 рублей на отметке $70 за баррель. Прогноз по динамике валюты в обзоре Sberbank CIB представляется менее апокалиптичным: аналитики видят падение курса рубля к доллару до уровня 48 рублей при цене на нефть марки Brent от $75 за баррель и ниже. В то же время экономисты скептически настроены в отношении возможности сокращения мировых объемов добычи. «Пока мало что указывает на то, что картель договорится о значительном сокращении квот на добычу. Хотя сценарий, при котором цены на нефть вырастут, все-таки не исключен: в данный момент мы оцениваем вероятность этого, а равно и перспективы укрепления рубля, скорее, негативно», – отмечают эксперты из Sberbank CIB.

Аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев тоже сомневается в достижении консенсуса на сегодняшнем саммите ОПЕК, аргументируя это желанием крупных экспортеров нефти устранить с мирового рынка потенциально опасного конкурента в лице США. «Министр нефти Саудовской Аравии Аль-Наими заявил сегодня: «Почему Саудовская Аравия должна сокращать объемы добычи, ведь если США стали крупным производителями, то не должны ли они сократить?». Действительно, почему страны ОПЕК должны смягчать падение в яму, которую добытчики сланцевой нефти США сами себе вырыли, вложив чрезмерное количество инвестиций в добычу? Нефтяная промышленность любой страны ОПЕК выдержит падение цен благодаря девальвации национальной валюты, поскольку нефть торгуется в долларах. А вот для производителей сланцевой нефти США дальнейшее снижение будет просто убийственным и приведет к банкротствам», – прокомментировал ситуацию финансист.

В свою очередь, Lloyds Bank в сегодняшнем обзоре подчеркнул, что от исхода саммита ОПЕК зависит судьба не только рубля, но и других «сырьевых» валют – норвежской кроны и канадского доллара. Кроме того, аналитики фининститута сделали акцент на том, что в случае обвала цен на черное золото под давлением окажется и доллар США, поскольку ФРС будет вынуждена повременить с ужесточением монетарной политики в стране.

Другие статьи