Андрей Андреевич
6
All posts from Андрей Андреевич
Андрей Андреевич in #Blackroom,

Сегодня Сбербанк развернется! Зуб даю!

Как же часто в последнее время я слышу такие заявления! И если бы человек действительно отвечал за каждое подобное предсказание своим зубом, то очень скоро пришлось ему вставлять себе импланты. Давайте разберемся, почему в ближайшее время ждать смены тренда в Сбербанке не стоит.

 

Начнем наш анализ с месячного тайм-фрейма. На данном тайм-фрейме очень отчетливо виден восходящий тренд. Надеюсь, в этом никто не сомневается? Также пока не было глубоких коррекций и повышенных объемов торгов. Это говорит мне о том, что тренд пока достаточно сильный. Единственное, что не очень нравится, это, так называемое, ускорение цены в ноябре месяце. Как правило, в такие моменты и происходят продажи акций крупными игроками.

 

 

Переходим на недельный тайм фрейм. На нем видно, что с марта 2014 года по сентябрь 2015 года был повышенный объем торгов. В те года мы еще не могли знать, что же такое происходит? Кто-то закупает акции, или кто-то продает?  Но явно на рынке была суета. Кто-то может возразить, что объем торгов ничего не значит. Я позволю себе не согласиться с этим.


 

Есть недалеко от моей деревни поселок городского типа. На нем рынок. На этом рынке я часто покупаю мясо для шашлыка. Так вот, из года в год цены на мясо росли, как и везде. Так как мясника я знал уже давно, то удалось выяснить, что в среднем он обслуживает 50 человек и продает около 100 килограмм парного мяса в день.

 

Где-то 2011 году начали застраивать ближайшие поля коттеджами и таунхаусами. Вскоре на рынке стало значительно больше покупателей. Мясник уже обслуживал 250 человек в день,  и мяса продавалось 850 килограмм. Другими словами, объем торгов вырос. Как вы думаете, что случилось с ценой? Она начала расти. Причем, значительно быстрее, чем в среднем по региону.

 

 

Так и с акциями Сбербанка - объемы торгов повысились, значит, пришли новые покупатели. Они выкупили все акции по предложенным продавцами ценам, но этого им явно было мало, поэтому покупатели стали брать уже по более высоким ценам. Тем самым подстегнули рост цены.

 

Теперь главный вопрос, а когда рост цены прекратится, и пойдет обратный процесс? Другими словами, когда сменится тренд? Ответ, как не странно, прост. Тогда, когда те, кто закупался в 2014 и в 2015 годах, начнут продавать свои акции. А сделать это, не подняв объем торгов, будет практически невозможно. Поэтому пока мы не увидим, что объемы увеличились, а цена при этом не идет выше,  разворота тренда не будет. Также надо понимать, что продать быстро, не уронив при этом цену ниже плинтуса,  невозможно. Поэтому продажи, если и начнутся, будут протекать долго, могут и год. Но никак не пару недель, а тем более дней.


Вывод по Сбербанку следующий - в ближайшее время разворота цены ждать не следует, но очень вероятен откат. Не забывайте, что на носу конец года. Игроки начнут фиксировать прибыль, чтобы оплатить поездку в Куршавель)