Генерал-полковник Мороз
5
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Мать её городов русских...

Массовое бегство украинской элиты в Москву спровоцировало последнюю волну долларового спроса на аренду элитных квартир. Беглые соратники Виктора Януковича арендовали столичное жилье, не обращая внимания на цену, рассказывают риелторы

22 февраля 2014 года Верховная рада Украины изменила Конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти президента страны Виктора Януковича. В ночь с 22 на 23 февраля Виктор Янукович сбежал из Украины в Россию через Севастополь. Тогда же из Киева в Москву прилетели несколько десятков чиновников и бизнесменов самого высокого уровня — с семьями и домашним персоналом. Буквально на следующий день все они появились в столичных агентствах недвижимости, иногда действуя напрямую, иногда через российских доверенных лиц, вспоминает региональный директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS Елена Юргенева.

«С начала прошлого года мы наблюдали ажиотажный спрос на аренду элитных квартир со стороны граждан Украины, — подтверждает генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Надежда Коркка. — При этом хорошие предложения сдавались по высокой цене в долларовом эквиваленте (от $15 тыс.) в кратчайшие сроки». Нередко украинцы принимали решение об аренде меньше чем за сутки, вспоминает она. Вместо экспатов, которые в то время массово покидали Россию, приезжали украинцы из близкого окружения бывшей элиты страны, которые арендовали жилье практически без торга, с первого же просмотра, лишь бы оно подходило им по площади и качеству проживания», — отмечает председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.

Клиенты из Украины искали в аренду очень большие квартиры — 400–500 кв. м, рассчитанных на большие семьи (пять-шесть спален), с пышной отделкой в дворцовом стиле, отмечает Елена Юргенева из Knight Frank. Однако достаточного предложения таких квартир в Москве не нашлось, поэтому, интенсивно поездив по рынку несколько дней, большинство украинских клиентов купили или сняли загородный дом по завышенной нередко цене. «Исключительно из-за того, что заехать украинским гостям надо было срочно и со всеми многочисленными домочадцами и домашним персоналом, на длительный анализ рынка и серьезный торг времени не было», — объясняет она.