Александр Шадрин
0
All posts from Александр Шадрин
Александр Шадрин in Александр Шадрин – частный инвестор,

Проект «Разумный инвестор», весна, планы, Украина...

Лучшие вещи в жизни — бесплатные: объятия, улыбки, друзья, поцелуи, семья, сон, любовь, смех и хорошее настроение!

Вот уже и март подходит к концу, совсем скоро придет весна, не просто календарная, а самая настоящая – с теплом, зелеными и голубыми красками, ярким солнцем, теплым ветром и с девчонками в коротких юбках :)

А потом и лето. Я обожаю лето, шашлыки и арбузы.

Еще я обожаю читать годовые отчеты компаний, сейчас в России, как раз самое жаркое время для этого – каждую неделю отчитываются всё новые и новые компании.

Сейчас плотно за это сажусь.

Еще про трех нефтяников из ТОП-3: Роснефть, ЛУКойл и Газпромнефть, так и не успел написать подробнее. Если вкратце, Роснефть – неэффективная компания, и в моем портфеле её больше нет.

Я оцениваю не просто по одному годовому отчету, как мне ставили в упрек. Конечно, я оцениваю тенденцию. Позже может руки дойдут обрисовать всю ситуацию подробнее.

ЛУКойл и Газпромнефть держу, и возможно даже буду покупать. Конечно, как рынок поведет себя – я не могу прогнозировать. Но лучше иметь хороший результат, чем самый отличный.

Помимо отчетов российских компаний сейчас в планах у меня ряд интересных проектов для изучения, некоторые я делал ранее и есть совсем новые:

1. ГОСДИВИДЕНД и ПРИВАТИЗАЦИЯ 2.0

2. Российские «дивидендные аристократы» и модель Гордона

3. Биссектриса Арсагеры

4. Норвежский Глобальный Пенсионный Фонд — GPFG

5. АФК Система и МТС

6. Префы и обычка

7. Исследования по компаниям из трилогии Джима Коллинза «Построенные навечно» – про «компании с видением»

8. Список «Бостонской группы»

9. «Падшие ангелы» или «и последние станут первыми»

10. Валютный хэдж

11. Дочки Мечела

12. Рейтинг ПИФов

13. Системы вознаграждений топ-менеджеров и членов Совета директоров

14. Разумный инвестор V Портфель лежебоки, идеи Asset allocation

15. Другие рынки (Казахстан, Украина)…. и так далее.

На этой неделе в четверг в Питере я посетил интересное мероприятие, которые носило закрытый клубный характер, друзья из одного западного банка пригласили.

Западный аналитик перед инвесторами показал презентацию с взглядом на Россию, на Европу, на весь мир, на акции и облигации. Очень интересная презентация – если будет можно позже напишу пост про это, со слайдами. Там тоже есть о чем подумать. Потом был фуршет, душевно посидели.

Новые темы рождаются постоянно.

Тем очень много – вот времени мало. Были мысли о начале профессиональной карьеры в инвестиционной сфере в качестве аналитика, чтобы только этим заниматься больше времени, и даже в конце 2014 года были переговоры с одной компанией. Но это ничем не закончилось.

Видимо, мой бэкграунд или финансовые запросы не подошли :)

Но может, в том формате, как я сейчас занимаюсь этим даже и лучше. Это моё свободное творчество – без всяких рамок. Кроме этого, и основная работа меня никак не расстраивает – я работаю андеррайтером в страховой компании.

Тоже интересная тема – Страхование. Много сейчас обсуждений на эту тему, но то, что я читаю – взгляд людей, кто совсем не в теме страхования. Я уже год всё собираюсь начать проект «Страховщик», тоже всё руки не доходят.

Казахстан и Украина.

Полтора года назад я уже изучал фондовые площадки бывших республик СССР. Публиковал статью в журнале ФО в октябре 2013 года.

Кроме России, тогда можно было подумать только про инвестиции в Казахстане, Украине и прибалтийских странах. Пора вернутся к этой теме вновь.

Но сейчас смотря на Украину (страшно) и прибалтов (дорого), остается только Казахстан.

Тут только два момента:

1. Выборы президента 26 апреля 2015 года

2. Возможная девальвация тенге (догоняющая российский рубль)

У них сейчас идет «народная» приватизация, и как мне сказали, развитие ФР на уроне 5-10 летней давности России. То есть эту тему можно и нужно прорабатывать. Спешить не надо, как бы и там наши заокеанские партнеры не решили устроить революцию.

По Украине я пытался найти причины для инвестиций, но пока не нашел. Украина – это неразвитый ФР, без фри-флоута, нет объемов, гражданская война, и инвестор с российским паспортом, думаю, будет чувствовать не уютно в украинских акциях.

Тут на глаза попалась интересная инфографика. Сразу скажу, что комментарии к инфографики не мои. Некоторые графики просто шокируют (количество погибших в Донецке и ДТП, уровень дохода, по поводу того, что Киев больше стал экспортировать Донецка и прочее). Смотри ниже!

Насколько разумно вкладывать в страну, в которой идет гражданская война? И честно сказать, что ждут украинцы от Европы и тем более США?

Я не вижу, что США было бы интересно развивать экономику Украины – гораздо интереснее создать кольцо нестабильности вокруг России.

Когда Украина утонет в пучине войны — заработать на поставках оружия, а потом заработать еще на «плане «Маршала» по восстановлении экономики. Но второе опять же не нужно, так что создать Сомали в центре Европы – это цель США.

Ну да ладно про политику. Один небольшой комментарий про Украину в виде двух карт Европы – 1910 и 1919 годов.

Разница в 9 лет, а как изменилась граница. И кстати, Крым и Донецк в России были и тогда.

В 1919 году – очень маленький отрезок, когда Украина была независимым государством, не считая периода с 1991 года. И проблема границ – стоит и будет стоять очень серьезно.

Только в прошлый раз, чтобы вернуть Украину в Россию – это стоило миллиона людей, погибших в ходе гражданской войны. Мы ходим по кругу.

Не хотелось бы такие плакаты видеть вновь ровно через сто лет:


И обещанная инфографика по Украине. Взята с украинского ресурса.

10 графиков, которые изменят ваши представления об экономике Украины

Киев — столица сельского хозяйства, а бензин сейчас стоит дешевле, чем в 2008 году. В это верится с трудом, но факты — упрямая вещь. Мы подготовили десяток графиков, которые заставят задуматься или даже изменить ваши взгляды на экономику Украины.

1. Более 50% экспортной продукции столицы Украины составляет… продукция сельского хозяйства!

Львов — столица туризма. Днепропетровск — город ракетчиков. Одесса — город моряков...

Кто бы мог подумать, что Киев — это город аграриев?! Обратите внимание: основными экспортными товарами столицы в 2014 году были зерно и подсолнечное масло. Это объясняется тем, что в Киеве зарегистрированы офисы крупных аграрных холдингов.

Каковы объемы экспорта более привычной для Киева продукции? Например, посмотрите на тоненький сегмент голубого цвета, расположенный на нашем графике слева — такую долю составляет экспорт самолетов. При этом общий объем экспорта из Киева в прошлом году составил $11,5 млрд.

2. Киев заработал на экспорте больше, чем Донецк. Это случилось впервые за 20 лет!

Впервые с начала 21 века Киев стал крупнейшим экспортером страны, если не учитывать экспорт Киевской области. Мы умышленно подсчитали именно так.

Дело в том, что за последнее десятилетие Донецк и Днепропетровск доминировали в украинской экономике, и эти позиции отражались и в политической жизни страны. Киеву просто нечего было противопоставить экономически сильным и политически монолитным регионам, в которых экспортная выручка консолидировалась практически в одних руках.

В драматичном для экономики Востока Украины 2014 году Киев впервые за многие годы вышел в лидеры. Кто знает, возможно, это так же скажется на политической жизни страны. Особенно если учесть, что половину киевского экспорта генерируют аграрии.

3. На самом деле, бензин сейчас стоит дешевле, чем в 2012-2014 годах (если считать в долларах)

Видели, сколько стоит бензин? Не верьте своим глазам. Если взять стоимость бензина в долларах, то сейчас его цена ниже, чем была в середине 2008 года и даже ниже, чем она была в последние три года. Это происходит потому, что цена на бензин в Украине формируется за счет трех факторов:

1. Цена нефти;

2. Налоги;

3. Курс гривны к доллару.

Начиная с августа 2014 года, цена на нефть значительно снизилась. В то же время курс доллара вырос. Налоги практически не повлияли на ситуацию, так как взимаются в евро, а евро по отношению к доллару упал.

Конечно, если вы получаете доходы в гривне, то для вас эта информация не имеет никакого смысла. Но иногда стоит смотреть на вещи с точки зрения глобального рынка.

4. Бензин таки дешевеет (в долларах) из-за падения цены на нефть

Если вы следили за ценами на нефть только в надежде увидеть скорый крах экономики России, то мы хотим предложить менее эмоциональный повод для такого мониторинга.

Мы изучили, как менялась цена 95-го бензина в долларовом эквиваленте в сравнении с мировыми ценами на нефть, и обнаружили прямую зависимость. Конечно, из-за стремительного роста курса гривны сложно почувствовать эффект от снижения цены на нефть. Однако, когда в следующий раз вы услышите новость о том, что цены на фьючерсы нефти марки Brent снова упали, вы будете знать, что в этом хорошего лично для вас.

5. В прошлом году Украина купила за рубежом лекарств на $2,5 млрд. Это почти половина стоимости российского газа!

Все знают, что закупки дорогущего российского газа вымывают валютные средства из экономики страны, ухудшают торговый баланс и, в итоге, отрицательно влияют на курс гривны.

Но давайте посмотрим на проблему шире. Что еще Украина закупает за рубежом, расходуя такое же безумное количество валюты, как на покупку газа?

Например, лекарства. Несмотря на подорожавшие более чем в два раза в 2014 г. импортные лекарства (девальвация + 7% НДС), их закупка снизились всего на 20%. Причина в том, что отечественная фармацевтическая индустрия не всегда может предложить аналоги. И если импорт газа мы в состоянии существенно сократить, то без каких-либо шагов на фармрынке это будет сделать очень сложно.

6. На дорогах Украины в год гибнет столько же людей, сколько погибло в войне на Донбассе.

Этот график в комментариях не нуждается. Пока Украина ведет войну с оккупантами, на дорогах страны проходит своя война, в которой гибнет лишь немногим меньше людей.

Согласно оценкам миссии ООН по мониторингу ситуации по правам человека в Украине, с начала АТО на Донбассе погибло более 6 тыс. человек. При этом количество погибших военнослужащих со стороны Украины — около 1,5 тыс.

То есть количество гражданского населения, погибшего в ДТП и на Донбассе — примерно одинаковое.

Если вам показалось, что этот график не имеет отношения к экономике страны, обратите внимание на исследование The Economist о динамике ДТП в богатых и развивающихся странах.

7. Экспорт услуг также приносит ощутимые доходы

Традиционно, когда говорят об экспорте, имеют в виду материальные вещи — зерно, металл и т.п. В то же время существенную часть экспорта занимают нематериальные услуги.

Соотношение экспорта товаров и экспорта услуг, как правило, указывает на сформированный тип экономики — индустриальный или постиндустриальный. Например, доля услуг в экспорте США — 30%, в странах ЕС — 28%.

Перспективная сфера IT сейчас приносит Украине чуть менее 2% от всего объема экспорта.

8. В 2014 году главным покупателем украинского оружия оказалась… Россия!

Несмотря на огромный внутренний спрос на новое вооружение, Украина в 2014 году продолжала выполнять внешнеэкономические контракты на поставку продукции военного назначения, в том числе и в Россию. Туда были поставлены самолеты и двигатели.

9. Китайский металл вытесняет с рынка украинский

Замедление в строительной отрасли Китая — главном потребителе металла — повлекли за собой избыток его предложения на внутреннем рынке. Как следствие, китайская металлургия переориентировалась на экспорт. В феврале 2015 года экспорт достиг рекордных 100 млн. метрических тонн. По мнению Financial Times, Китай просто взрывает глобальный рынок металла.

В период строительного бума Китай активно закупал украинский металл, но сейчас, помимо уже произошедшего отказа от его закупок, начинается вытеснение украинского металла с экспортных рынков. Что это значит для устаревших металлургических заводов на Востоке Украины, многие из которых остались в зоне оккупации — вы знаете.

10. Украина — страна дешевой рабочей силы: зарплата рабочего на заводе в Украине в 4 раза меньше его китайского коллеги

Представлениям людей об окружающем мире свойственна определенная инерционность. Именно поэтому вы до сих пор считаете Китай или Вьетнам странами с дешевой рабочей силой. Факты говорят о другом: средняя зарплата рабочего на заводе в Китае в 4 раза выше, чем в Украине. Вьетнамский рабочий в промышленности получает в 1,5 раза больше.

Причина в том, что сильнейшее обесценивание гривны значительно снизило зарплату в долларовом эквиваленте. С другой стороны, стоимость размещения промышленных заказов в Украине сейчас меньше, чем где бы то ни было в Европе. И если для населения это плохо, то для экономики — это возможность.

Много спорных моментов – но это взгляд из Украины. Комментарии по Украине, Казахстану и другим вопросам данного поста приветствуются.

Успешных инвестиций!


Сrowd funding: поддержи проект «Разумный инвестор» !

Уважаемые читатели моего блога!

Если вам нравится мой блог, если мой проект «Разумный инвестор» уже приносит вам какую-то ценность, благодарность за идеи и взгляд на рынок можно выразить материально. Проект «Разумный инвестор» будет продолжаться.

Мои банковские реквизиты:

Банк получателя: ПАО «Промсвязьбанк» г.Москва

БИК: 044525555

Корр.счет: 30101810400000000555

Получатель: Шадрин Александр Анатольевич

Счет получателя: 40817810340000699441


либо

Яндекс. кошелек 410012933705715

Qiwi 4890 4940 1840 0325

Visa QIWI Wallet +79119360994

Пусть это будет стоимость чашки чая или кофе, или бутылки чилийского вина, я буду этому рад. Мне важно знать, что я создаю для вас что-то ценное.