markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

В центре внимания европейских игроков оказались выборы в Германии

В центре внимания европейских игроков оказались выборы в Германии

В понедельник, 25 сентября, большинство ключевых фондовых индексов Европы продемонстрировали отрицательную динамику, однако региональному индикатору STXE 600 удалось зафиксировать повышение.

На повестке дня были итоги парламентских выборов в Германии, согласно которым партия канцлера Ангелы Меркель ХДС/ХСС одержала победу, однако потеряла часть голосов избирателей, показав наихудший с 1949 г. результат. Тем временем, правопопулистская "Альтернатива для Германии" (АдГ) заняла третье место с более чем успешным для нее результатом в 12,6% голосов. Тем не менее, Меркель отметила, что, несмотря на предстоящие сложные переговоры, новый кабинет министров будет сформирован до 25 декабря.

Что касается вышедших статистических данных, индекс делового оптимизма Ifo снизился в сентябре до 115,2 пункта при среднерыночных ожиданиях повышения со значения августа в 115,9 пункта до 116,0 пункта.

По итогам сессии французский CAC 40 ослаб на 0,27%, а британский FTSE 100 просел на 0,13%, тем временем, немецкий DAX увеличился на 0,02%. При этом региональный индикатор STXE 600 поднялся на 0,18%, достигнув отметки в 383,90 пункта. 

Рыночная капитализация англо-голландского производителя потребительских товаров Unilever увеличилась на 0,1% на новостях о том, что он договорился о приобретении мажоритарной доли (60,39% бумаг) в южнокорейской фирме Carver Korea, специализирующейся на уходе за кожей, у компаний Bain Capital Private Equity и Goldman Sachs Group за 2,27 млрд евро ($2,71 млрд).

При этом, швейцарская инжиниринговая компания ABB добавила в свой актив 1%, заявив, что приобретет подразделение промышленных решений американского промышленного конгломерата General Electric за $2,6 млрд.

Тем временем, британские банки ослабили свои позиции после заявления Банка Англии о том, что им понадобится иметь в распоряжении дополнительные 10 млрд фунтов стерлингов ($13,5 млрд) капитала, чтобы обезопасить себя от усилившихся рисков быстрорастущего объема не имеющего обеспечения потребительского кредитования. Так, котировки Barclays, Lloyds Banking Group и Standard Chartered скатились на 1%, 1,6% и 1,7% соответственно.