Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Рост нефти в Штатах остановлен


График 1 - Зависимость количества буровых в США на добычу нефти

                       Резкое снижение цен на нефть с июня 2014 года со 100 долларов за баррель до 45 долларов за баррель в течении короткого срока до конца декабря 2014 года. Чуть позже, а именно через полгода это привело к резкому снижению количества буровых в США с января 2015 года по январь 2016 года их количество сократилось с 1500 до 600. Еще чуть позже, а именно через полгода стала падать добыча сырой нефти. С июля 2015 года по июль 2016 года Производительность нефти в США упала с 9.6 млн. баррелей в сутки до 8.5 млн. баррелей.
                        Тогда Штаты не были подготовлены к такому развитию цен на нефть, в следствии чего и произошло сокращение добычи.
                        В настоящее время в США работает чуть больше 700 буровых. И при цене нефти выше 50 долларов WTI Штатам начинают прогнозировать бум сланцевой добычи.
                        В первое полугодие 2017 года средняя цена нефти WTI составила 52 доллара. и нужно запомнить, что при такой цене общая добыча нефти в США выросла на 450 тыс баррелей. Штаты разработали серьезные технологии франкинга, позволяющую повысить рентабельность добычи сланцевой нефти. Не понятно почему теперь при средних ценах в мае около 49 долларов за баррель, производство нефти в США остановилось. За месяц рост составил всего 20 000 баррелей в сутки.
                       Штаты начинают продавать государственные резервы, за последнюю неделю до 2 июня они сократились на 1.7 млн. баррелей. Штаты показывают снижение коммерческих запасов, за последние 9 недель они снизились на 20 млн. баррелей. Очевидные факты показывающие нехватку новой нефти внутри страны. И при этом они тормозят обьемы добычи на своих месторождениях. Хотя пол года показывали всему миру, как "бодро у нас сланец растет".
                        Ответ на это заключается в том, что нефтяная отрасль штатов просто прогнулась под условия глобального требования снизить мировые запасы ОПЕК. Штаты теперь на втором месте, после арабских нефтянщиков.