Генерал-полковник Мороз
2
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Заправка для Хайвеймена на подходе

Помните, в 1 и 2 Fallout были такие девайсы - атомные батарейки, на которых работало самое мощное энергетическое оружие и машина, на которой Избранный колесил по пустошам? Ну что, будущее уже наступило. Пока наши заокеанские друзья штампуют игрушки одну за одной, и даже выкатили ролик 4 части легендарной постапокалиптической RPG, скромные русские учёные делают сказку былью. 

Ученые из Томска в 2016 году изготовят первую партию топлива для российских ядерных источников питания. Новая разработка заменит собой солнечные батареи на российских спутниках.

Томские учёные планируют изготавливать изотоп никель-63 из никеля-62 с помощью исследовательского ядерного реактора. Данный изотоп - чистейший источник бета-излучения с относительно продолжительным периодом полураспада. На основе такого вещества можно произвести так называемую ядерную батарейку, которая прослужит около 50 лет.

Проект, разрабатываемый Сибирским аэрокосмическим университетом и Горно-химическим комбинатом, победил на конкурсе Минобрнауки России. Реализация этой идеи позволит создать новое поколение автономной радиоэлектроники и медицинского оборудования.

Такие источники питания можно будет использовать в широком спектре техники, от кардиостимуляторов до космических спутников.

Ученые подчеркивают то, что сейчас очень нужны надежные источники электроэнергии с таким огромным сроком жизни. Например, спутники сейчас питаются от солнечных батарей. Они очень громоздки и имеют слабый уровень защиты. Простой метеоритный дождь запросто может повредить их. А одна такая батарейка обеспечит его электричеством на 50 лет, при чём, его питание не будет зависеть от солнечного света.