WM Инвестиции для женщин
0
All posts from WM Инвестиции для женщин
WM Инвестиции для женщин in WM Инвестиции для женщин,

Основные драйверы Nike: ЧМ и инновации


Вчера  после закрытия торгов отчитался производитель спортивной одежды Nike (NYSE:NKE). Результаты оказались выше ожиданий: выручка за 4 кв. 2014 финансового года, закончившегося 31 мая 2014 года, выросла почти на 11% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составила $7,4 млрд, чистая прибыль почти не изменилась - $698 млн, а скорректированная прибыль превысила прогноз на 3,8% - $0,78 на акцию. На этих новостях акции компании выросли на премаркете на 3,2% до $79,3, вплотную приблизившись к ценовому максимуму, поставленному 9 декабря – $80,26.

Напомним, что с 20 сентября 2013 года акции Nike входят в расчет индекса Dow Jones Industrial Average. С момента принятия решения о включении в топовый индекс Америки, акции выросли на 17,5% до $76,86 (на 27.06.14).

Nike - один из самых известных спортивных брендов

Несмотря на то, что Nike по-прежнему не стала официальным спонсором Чемпионата мира по футболу, компания надеется, что ажиотаж вокруг Бразилии положительно скажется на объеме продаж. Для этих целей был увеличен маркетинговый бюджет в прошедшем квартале на 30%. Была выпущена успешная рекламная компания Nike Risk Everything (Рискни всем), с участием самых знаменитых футболистов, среди которых Криштиану Роналду, Неймар, Руни и другие.


Маркетинг всегда являлся сильной стороной Nike. Благодаря этому компания обеспечила себе узнаваемость и имидж, превративший «swoosh» больше, чем в просто логотип. Nike является официальным спонсором Национальной футбольной лиги США (NFL) – финал которой 2 февраля 2014 года смотрело более 110 млн человек. Форму Nike носят такие спортивные звезды, как гольфист Тайгер Вудс, теннисисты Мария Шарапова, Роджер Федеррер и Рафаэль Надаль. Многие из них имеют свою линейку одежды или даже бренды в семье Nike, например, баскетболисты Майкл Джордан и Леброн Джеймс.

Сегодня Nike – не просто компания, производящая спортивную одежду, каждый товар пропитан философией спорта, все технологии, применимые в форме профессиональных спортсменов, доступны для потребителей. Многие звезды спорта выпускают свои линейки, при разработке которых они применяют свое видение идеальной спортивной одежды. Все это, несомненно, скажется на финансовом состоянии компании, аналитики ИК «Фридом Финанс» прогнозируют рост цены акцийNike до $90 в течение года.

Nike: вперед за инновациями

Nike c успехом использует крупные спортивные события, чтобы применить в них свои инновационные разработки. Например, форма, в которую была одета сборная США по хоккею на олимпиаде в Сочи, была изготовлена с использованием технологии Flywire и Aeroloft Summit. Особую роль Nike уделяет обуви, конструкция кроссовок постоянно совершенствуется – в разработанных совместно с Коби Брайантом баскетбольных кроссовках KOBE 9 Elite используется уникальная технология Flyknit. Но самым большим прорывом стал финал чемпионата по американскому футболу Super Bowl – шипы на кроссовках игроков были напечатаны на 3D-принтерах(!).

Все эти инновационные решения помогают спортсменам добиваться лучших результатов и ставить новые рекорды. При этом повышенное внимание уделяется и потребителям, Nike стремится популяризировать спорт в массах: основные направления — это бег и фитнес. Существует спортивный браслет Nike FuelBand, который записывает физическую активность его обладателя и позволяет делиться достижениями в социальных сетях. Для этих же целей были выпущены датчик Nike+, вставляемый в кроссовки и одноименные приложения для iPhone и Android. Помимо этого, Nike выпустил приложение для Xbox Kinect, максимально использующее потенциал сенсора: теперь каждый может заниматься дома «с персональным тренером».


Финансовые показатели

В последние 5 лет финансовые показатели бизнеса Nike постоянно растут: выручка за последний год увеличилась на 9,8%, а чистая прибыль - на 8,4%. При этом, прослеживается тенденция к сезонности бизнеса – самым прибыльным и доходным является 4 кв., а наименьшие показатели у компании за 2 кв. В ближайшие два года ожидается сохранение среднего прирост выручки на уровне 8-9%, а прибыли на уровне 11-12%.

Чемпионат мира положительно скажется на росте выручки в 1 кв. 2015 года: согласно консенсусному прогнозу Bloomberg, показатель составит $7,6 млрд, что на 10,2% больше.

За последний год запас наличности у компании сократился на треть и составляет теперь более $2 млрд, но представителиNike считают, что значительный объем инвестиций в инновации вполне оправдан.


Будущее зависит от компании

Пять брендов, шесть регионов и восемь направлений – все это открывает значительные перспективы для развития новых продуктов. Среди наиболее перспективных направлений - бег, баскетбол и футбол, а также линия женской спортивной одежды.

Nike поддерживает тесную связь со спортсменами и потребителями, уделяя особое внимание инновациям. В Nike понимают, что мир меняется, меняются технологии, и чтобы двигаться вперед, нужно очень быстро бежать. «Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место нужно бежать вдвое быстрее» (Льюис Кэрролл, «Алиса в Зазеркалье»).

Шамиль Курамшин, аналитик ИК «Фридом Финанс»