markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: дешевеющая нефть оказывает давление на энергетические компании

В понедельник, 15 декабря, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию снижением на фоне падения акций энергетических компаний. В то же время, инвесторы ожидают результаты заседания ФРС, которое состоится 17 декабря. Напомним, что участники рынка следят за сигналами ФРС относительно сроков повышения ключевой процентной ставки.

Из макроэкономической статистики отметим публикацию промышленного производства за ноябрь, которое выросло на 1,3%, тогда как аналитики ожидали рост на 0,7%. По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average снизился на 99,99 пункта или 0,58% до уровня в 17180,84 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 упал на 12,70 пункта или 0,63% до отметки 1989,63 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 48,44 пункта или 1,04% и достиг отметки 4605,16 пункта.

На сырьевом рынке январские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 3,3% до уровня в $55,91 за баррель; золото с поставкой в феврале на COMEX опустилось в цене на 1,2% до уровня в $1207,70 за тройскую унцию.

В составе индекса голубых фишек в плюсе завершило сессию считанные единицы, в т.ч., Boeing, AT&T, Home Depot.

Бумаги американского промышленного конгломерата Emerson Electric снизились на 0,48%. Так, компания заявила о продаже энергетического подразделения за $1,4 млрд наличными компании Regal-Beloit, занимающейся производством комплектующих для двигателей и генераторов. Отметим, что завершение сделки запланировано на первый квартал 2015 года.

Лучше рынка смотрелись бумаги производителя фармацевтической продукции и средств диагностики Opko Health, которые прибавили 8,3%. Отметим, что компания достигла соглашения с крупнейшим в мире фармацевтом Pfizer по разработке нового препарата для лечения гормональных дисбалансов.

Акции американской фармацевтической компании Abbott Laboratories потеряли 0,53% несмотря на то, что компания сообщила о повышении квартальных дивидендов с 22 центов до 24 центов.