Генерал-полковник Мороз
8
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

"Я за себя не отвечаю!"

Украина отказалась гарантировать транзит российского газа в ЕС


Украина при действующем транзитном контракте не может в полной мере гарантировать бесперебойный транзит российского газа в Европу. Об этом заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк, передает РИА Новости.

«Украина декларирует, что мы — государство, которое гарантирует бесперебойный транзит природного газа, но для того, чтобы этот бесперебойный транзит природного газа гарантировать нашим европейским партнерам, нам необходимо подписать соглашение именно с европейскими компаниями, и мы готовы к этому», — сказал Яценюк, открывая заседание правительства.

Слова Яценюка следует понимать следующим образом - Европа должна заплатить отступные за то, чтобы Украина не воровала газ, который идёт из России, и за транзит которого Россия уже платит. Этакий рэкет. При этом можно будет получить деньги за транзит, не признавая одновременно цену за российский газ, которая определена в связанном договоре. 

Европейцы, может быть, и заплатили бы. Может быть, даже больше, чем записано в договоре с Газпромом. Но они прекрасно понимают, что это не даёт им никакой гарантии того, что украинцы не станут воровать предназначенный Европе газ. Только, в отличие от Газпрома, у европейцев не будет рычага в виде отключения поставок.