Sergey 46
1
All posts from Sergey 46
Sergey 46 in Sergey 46,

Facebook: с четверга на пятницу мечты сбудутся

Мечта основателя компании Facebook о том, чтобы доказать ценность сайта, связавшего всю планету, сбудется в ночь с четверга на пятницу после выхода отчётности за второй квартал.
 Главным событием на рынке высокотехнологичных компаний в ближайшее время станет публикация квартальной отчётности компанией Facebook (NASDAQ: FB). Отложенным приказом на покупку акций этой компании лучше запастись уже сейчас, тогда как решение о продаже акций Facebook лучше оставить до выхода отчётности, который ожидается после закрытия торгов на бирже NASDAQ в ночь с четверга на пятницу по Москве.
В пятницу в час ночи по Москве руководство Facebook проведёт телеконференцию об отчёте по прибыли. Как мы и прогнозировали 23 мая, ориентиром для снижения акций Facebook (FB) оказался уровень 25 долларов за акцию. Фактический минимум оказался лишь немногим выше – 25,52 доллара. В принципе, это доказывает предположение, что при прогнозировании курсовой динамики акций Facebook надо ориентироваться на то, как торговались ценные бумаги «Яндекса» (YNDX).
 
Основная проблема акций Facebook – наличие в компании значительных оборотных средств, которым никак не найдут достойного применения. Троекратное увеличение капиталовложений по сравнению с сопоставимым кварталом 2011 года, вероятно, продолжится, но покупка инвестиций должна уменьшиться по сравнению с 33% от чистого оттока налички на инвестиции в предыдущем периоде. С этой точки зрения, радует то, что за первый квартал чистые оборотные средства Facebook уменьшились втрое до 4 миллиардов долларов, или 55% от общих активов. При этом долг к акционерному капиталу вырос с 12% только до 28%, что всё ещё меньше 30%, а долгосрочный долг остаётся в пределах 7% от акционерного капитала.
В долгосрочном плане, бумага сохраняет риски, связанные с тем, что Facebook может перестать быть в моде или просто удовлетворять потребителей. В пользу этого свидетельствует индекс удовлетворённости потребителей (ACSI), который в случае Facebook упал на 8% до 61 пункта – нового рекорда для социальных медиа. Потребители жалуются на вмешательство в личную жизнь, введение хронологии событий, изменения в интерфейсе. Кроме этого существуют риски повышения налоговой нагрузки, которая в последнем отчётном году выросла на 5 процентных пунктов до 46%.
Падение выручки на 6% в квартал, рост себестоимости на 12%, расходов на управление и маркетинг за счёт НИОКР на 19% дают падение операционного дохода на 45%. Без вычета обслуживания долга и, главное, уплаты налогов, которая подпортила Facebook годовую отчётность, прибыль должна получиться около 10 центов на акцию. При росте выручки на 6% до 1,1 миллиарда долларов прибыль будет порядка 15 центов на акцию. Учитывая ограниченный фрифлоат Facebook 20%, можно ждать выстрела от акций, который будет ограничиваться разве что пессимизмом рынка в целом. В последнее время возможности для такого выстрела ограничивается вялой торговой активностью. Для этой бумаги ширина торгового диапазона имеет корреляцию 69% с объёмом торгов. Если новостной фон будет позитивным, акции Facebook направятся под 35 долларов, если более сдержанным – под 30 долларов. В любом случае следует обдумать их покупку.

Руформатор.ру