Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Аналитика Форекс. Американский предмаркет

Незалежность.

В СМИ продолжаются спекуляции относительно референдума в Шотландии.

Возможно, это ширма, чтобы прикрыть что-то более важное для финансового рынка.

Шотландская тема стартовала еще 10 января 2012 г., когда было официально объявлено предполагаемое время проведения референдума — осень-2014.

26 ноября 2013 г. А. Сэлмондом, публичным организатором борьбы за свободу, была представлена «Белая книга» - документ (аж в 670 страниц (!)), описывающий устройство нового государства.

Что интересно, в независимой Шотландии предлагается в качестве валюты оставить британский фунт стерлингов, а главой государства ― королеву Великобритании. На удивленные глаза СМИ приготовили ответ: «В обмен на военные базы»:-))).

А что меняется?

Предлагается создание собственных вооружённых сил Шотландии, вывоз с территории Шотландии ядерного оружия, поднятие минимальной заработной платы, законодательное обеспечение присмотра за малолетними детьми в специальных учреждениях в объеме 30 часов в неделю, сбор налогов без повышения ставок независимо от Лондона, пересмотр доли государственных доходов, формирующихся при налогообложении, в пользу Шотландии, принятие Конституции, которая бы отражала ценности народа Шотландии…

Так что вопроса на самом деле ДВА. За независимость? Или за деволюцию?

В то время как СМИ пиарят только один.

В случае голосования за независимость, она будет провозглашена 24 марта 2016 г. (!). Сколько воды за это время утечет…

Какой фактор активизировал в свое время вопрос о «независимости»? Обнаружение нефтяного месторождения у берегов Шотландии в начале 1970-х годов. Тогда срочно возникла тема создания шотландского парламента, имеющего полномочия частично распоряжаться местными финансами, в том числе нефтяными доходами. «Это шотландская нефть» (It's Scotland's oil) - политический лозунг, ранее используемый Шотландской национальной партией. Утверждалось, что деньги, полученные от добычи нефти, могут быть потрачены исключительно для развития Шотландии в случае ее независимости!

Интересно, что указанный лозунг до сих пор остается актуальным в среде националистов и сторонников независимости Шотландии. По данным рейтингового агентства Fitch Ratings, в случае «независимости» Шотландия получит порядка 90% запасов нефти в Северном море и лишь 8,4% суммарного госдолга Великобритании:-))).

Кому это может быть надо? Прежде всего, финансистам, для перелива капитала.

Вот любопытная статья на данную тему…

В настоящее время к ней необходимо добавить, что «второй банк» (The Royal Bank of Scotland) планирует продать все активы недвижимости (и не только). Банк принял данное решение после того, как ему были предъявлены обвинения в конфликте интересов из-за инвестиций в недвижимость во время процесса реструктуризации…
 
Аналитик МФХ FIBO Group, Елена Кашина