Quantum
12
All posts from Quantum
  Quantum in Quantum,

Эволюция Трейдера ч. 2, или Pеволюция в Mышлении

Вот и написал я 100 блогов. Это 100 первый ! Да какая разница ..... :) И последний.... ! Больше не буду писать. Ктото сказал даже что блоги про трейдинг пишут любители, профи не имеют на это ни времени ни желания. Ну я уже не новичек, а пока не профи, поэтому и последний пост [ какбы завязал, но пишу :) ]
------------------------------------------------------------------------------------------

Эволюция Трейдера ч. 2, или Pеволюция в Mышлении

     Както написал я пост в блог, про свою эволюцию мышления как трейдера. Тогда я заметил что после н-ного периуда, у трейдера чтото меняется, Меняется резко, но к этому идеш постепенно, поэтому и назвал я это эволюцией. Особенно это касается приоритетов. Думаю все наверное читали статию или ее клоны про этапы развития мышления трейдера [ если нет, вот ссылка ,а с вас бутылка  ]. 

     Читая я как и многие нашел себя. Особенно я поступал шаблонно, когда искал "волшебный индикатор". Многие его ассоциируют со "Граалем". Так в общем смысле - если кто то скажет что в трейдинге Грааля нет и быть не может, то он так и делает - ассоциирует Грааль с поиском "святого Индикатора", Если так ставить вопрос - то естественно что и не будет. ИМХО Грааль есть, естественно. Если меня попросят описать в пару словах что для меня значит Грааль я отвечу - источник стабильного и удовлетворяющего дохода. И все. Никакой философии, никакой борьбы с рынком. Просто отработанный набор действий [ способы анализа, теже самые индикаторы / встроенные, купленные или авторские /, математика, психология и т.п ]. Как и любой источник дохода - Грааль имеет свои минусы, шанс на разорение и так далее, он не волшебный, он простой, обычный, житейский. Никти никогда не придуамет способа как на 100% быть уверенным что завтра закроешся на плюсе. 
     Тут я могу столкмутся с критикой - дескать Грааль это когда на все 100%, иначе это не Грааль а очередная ТС. Также как вечный двигатель - или он вечный или нет, даже если он будет работать 1*10[99] лет / единица с 99 нулями /. Очень долго но не вечно. Гдето я согласен, но при невозможности найти чтото на 100%, то 99,9999999% может стать эквивалентом. Планета земля считается сферой, хоты она сплюснута на полюсах. Так как физически невожно формирование идеальных сфер во вселенной, мы принимаем такие планеты какие есть за идеальный шар. Грааль есть !!!

Еще особенно часто у меня меняется список "важных вещей" в трейдинге, а именно что нужно развивать по мере практики и усваивания теории 

I место: Системный трейдинг с элементами импровизации. Системный значит по четко заданным правилам, ТС дилжна быть сотни раз протестирована на всех возможных рыночных условиях. Также быть психологически устоичивым к разным таким условиям. Иметь Стоитское спокойствие не только при неудачах, а что самое важное - при непланированных успехах, Если прифит заложен в систему, ты его ожидаешь, ну а если форс-мажор и ты делаешь скажем на 300% больше за день чем планировал - это может выбить из колеии на столько, что сам не рад будешь. Знаю - прошил это, на своей шкуре испытал. 
II место: Талант. Ну это громко сказано. Просто финансовая подкованность. Аналитический склад ума. Умение находить причино-следственные связи, умение в какойто мере прогнозировать. Также тонкая наука которая называетстя - бизнес-этикет. Да, да. Сам с собою быть тактичным и откровенным. Не вводить себя же в заблуждения о рынке
III местоГоды практики. Без комментариев.
IV место: Золотая середина. Нужно чтоб система была простой, но и использовать если надо мощность вычислений супер - компов, чтоб сделок было много, но не за много чтобы не перегружать мозг и ты мокбы не сидеть и тратить пол дня на анализ вчерашних сделок. Все в меру - не за много и не за мало.
V место: Постоянное развитие, даже если хорошо зарабатываешь. Т.е даже читтаь учебники. Проверять на отдельным демо. Не быть уверенным в себе за слишком. Критический взгляд на свою ТС. 

     С того момента как я впервые включил МТ4 до сего дня, изменилось отношение к индикаторам на столько, что мозно сказать что индикаторы изменились. Как я и писал, все /наверное/ начинают свой путь с прикреплений на график с десяток индикаторов, Сеичас мне хватает и нескольких, но не сразу. Раньше я использовал много сразу, теперь каждый в определенных условиях. Допустим на медвежем рынке когда цена переходит во флет нужен один индюк, а инной когда идет неопределённость с большим разбросом.
     В совокупности я использую эти инструменты тех.анализа - МА и иногда МАКД, дожи, модель три солдата, линии поддержки и сопротивления, ATR, Force Index, объемы, Фибо - уровни, иногда RSI.

     Единственное
что не поменялось с тех пор когда я начал отличать акции от облигаций это 
Желание разбогатеть

 
Все остальное быстротечно :)
Главные 3 позитивные выводы которые я сделал это:
  1. Ф. рынок не игра. Там выиграть нельзя, зато можно заработать, и не мало
  2. Чтобы за ф.р. заработать 1 000 000, надо до этого быть миллионером, или заниматся инсайдингом. Нету там быстрых и кегких денег. Есть тяжолый труд.
  3. Главное в ТС не как быстро она даст плюс, а как быстро покроет минус