Наталья Гулевская
0
All posts from Наталья Гулевская
Наталья Гулевская in Наталья Гулевская,

Свобода слова

Я всегда думала, что появившаяся вседозволенность и безграничность в СМИ была целенаправленной политикой КГБ. Благодаря главному демократическому механизму свободы слова, независимые СМИ сняли напряжение в обществе и спасли всю номенклатуру от неминуемой люстрации и народной расправы, которые могли вспыхнуть после падения СССР.

Но, к сожалению, я ошиблась. Двадцать лет мы жили в мире фактической автократии, при этом сами создавали свободные и независимые СМИ, отдельные от государства и фактической жизни россиян. Свобода слова выполняла функции сглаживания острых углов, выпуская скопившийся "протестный пар" и уберегая вертикаль власти от возможных катаклизмов.

Теперь, когда Кремль решил привести в соответствие своему режиму СМИ и показать всему миру, что в России полная диктатура и тоталитарный режим правления, я спокойна и уверена - власть теперь не только обречена, но и падет в ближайшем будущем.

Свобода слова - это институт управления всеми демократическими процессами, направленными на верховенство закона, неотвратимость наказания и контроль гражданского общества за всеми органами государственной власти. Свобода слова вступает в обратную связь со всеми структурами власти, и общество следит, чтобы на все вопросы, подозрения, обвинения и факты были сделаны необходимые действия, даны исчерпывающие ответы и объяснения.

Когда в России свобода слова была безграничной, власть являлась неуязвимой не только внутри государства, но и внешне. Запад не мог ничего сделать с Россией, в которой не преследовалось инакомыслие и не умалялась свобода слова.

Теперь, наконец-то, вертикаль приводит в соответствие к созданной власти свободу слова, и не остается ни одного аргумента, ни внутри, ни за пределами, что режим в России как-то возможен и допустим в современном мире.

Независимые СМИ это тоже немного не то, к чему апеллируют в России. Независимые СМИ - это право каждого гражданина прибегнуть к возможности публичного давления на любой орган государственной власти при несправедливом, незаконном или неправовом к нему отношении.

В автократическом режиме свободы слова почти не бывает, но от этого ее цена и значимость возрастает в миллионы раз. Своевременно сказанной фразы порой достаточно, чтобы вызвать мощный протест и смести всю государственную власть.