Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Alibaba: новый раунд крупных инвестиций

Компания Alibaba после инвестирования $4,63 млрд в Suning Commerce Group стала вторым крупнейшим акционером китайского ритейлера электроники и теперь по праву является полноправным владельцем доли Suning в 19,9%, что открывает ряд возможностей и перспектив для обеих сторон сделки. Причем в качестве ответного жеста Suning за $2,28 млрд стала владельцем 1,1% уставного капитала Alibaba, составив компанию таким известным ритейлерам, как Aliexpress и Taobao. Помимо этого, согласно условиям сделки, Suning планирует также открытие флагманского магазина по продаже бытовой техники и электроники и детских товаров на принадлежащей Alibaba платформе Tmall.com (далее по тексту Tmall).

На сегодняшний день Alibaba является одной из самых крупных компаний Китая, а Suning — китайским ритейлером электроники, владеющим более 1,6 тыс. магазинов в 279 городах страны. Такой стратегический альянс позволит двум крупным компаниям активно сотрудничать в сфере логистики, улучшить обслуживание своих покупателей, а также повысить эффективность коммерческих услуг как для местных, так и для зарубежных клиентов.

Теперь национальная логистическая сеть Suning соединится с аналогичным подразделением Alibaba Cainiao, что позволит расширить охват китайских потребителей. В будущем Suning планирует осуществлять доставку не только собственных товаров на Tmall, но и продукцию из других магазинов. Это позволит покупателю в ближайшем будущем получать свой заказ в течение 2 часов после оформления покупки, что, безусловно, станет важным плюсом для всех клиентов.

Помимо того, что всем заказчикам Tmall теперь будут доступны тысячи пунктов техобслуживания Suning, компании намерены связать имеющиеся традиционные магазины Suning с мобильными сервисами, через которые покупатели легко смогут заказать любой понравившийся товар Alibaba и ее аффилированных компаний. Заключенная сделка на руку обеим ее сторонам, поскольку основной целью Alibaba является охват как можно большего количества потребителей как крупных городов, так и далеких от городской суеты деревень, а Suning после ухода большей части своих клиентов в интернет давно хотела диверсифицировать свой бизнес, и вот такая хорошая возможность подвернулась.

Эта сделка была с воодушевлением встречена инвесторами, и акции Alibaba после появления новости выросли сразу на 2,56%, бумаги Suning тоже не остались в стороне, укрепившись на 1,25%:

Судя по наметившемуся в Поднебесной тренду на активное развитие интернет-торговли вполне можно ожидать еще один раунд существенных инвестиций. Вряд ли простым совпадением является то, что об альянсе Alibaba и Suning стало известно буквально через неделю после заявления JD.com, основного конкурента компании, о желании вложить $700 млн в 10% акций китайской сети супермаркетов Yonghui Superstores. Однако справедливо будет отметить, что, несмотря на покупку доли Suning, не стоит ожидать фундаментальных изменений в стратегии Alibaba, она практически точно останется неизменной: это по-прежнему будет онлайн-компания, основная цель которой заключается в создании интегрированной и удобной для клиентов и продавцов интернет-платформы.

На сегодняшний день акции Alibaba, которые торгуются помимо всего прочего и на американской площадке NYSE, оценены рынком вполне справедливо, даже несмотря на вышедшие разочаровывающие результаты 1-го квартала, а также события последних дней, связанные с изменением валютных курсов в Китае. Последовательный рост бизнеса и грамотные решения руководства компании должны нивелировать все возникающие финансовые риски, а потому есть смысл придержать акции Alibaba на долгосрочную перспективу. Чего не скажешь о бумагах Suning, которые выглядят очень перекупленными по сравнению с другими представителями этого сектора, однако для российского инвестора они не представляют значимый интерес ввиду отсутствия торгов по ним на ведущих мировых площадках.

Рекомендация по акциям Alibaba — «держать».

Инвестировать в акции китайских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF,торгуемого на Московской бирже.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/24457/posts/61300